Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Церковь святого Николая планируется возродить на территории тюрьмы №1 в Гродно

Регионы 20.08.2015 | 20:44

20 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Церковь святого Николая планируется возродить на территории тюрьмы №1 в Гродно. Об этом сегодня, открывая Музей тюремного быта и впервые посещая экспозицию, сообщил начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко, передает корреспондент БЕЛТА.

Церковь св. Николая была построена на территории тюремного замка в 1896 году и просуществовала до 1960 года. Еще ранее здесь была освященная в 1820-х годах каплица-часовня св. Петра. Сейчас для духовных нужд арестантов создана общая молельная комната. "Нам нужно обязательно воссоздать церковь. Пусть она не будет такой большой, как в прошлом веке, но она должна быть. В процессе отбывания наказания для заключенных и для общества в целом важнее процесс перевоспитания, корректировки поведения с негативного на позитивный, с преступного на нормальный, достойный человека. И в этом плане сотрудничество с церковью очень важно, просто незаменимо, и мы обязательно будем его развивать. Тема духовно-нравственного просвещения заключенных становится еще более актуальной в свете вала уголовных дел и осужденных за распространение наркотиков", - сказал Сергей Дорошко.

Церкви св. Николая и духовному аспекту содержания арестантов уделено особое место в Музее тюремного быта. Здесь представлены старые рисунки и фотографии, гипсовый макет храма. Создан в музее и духовный уголок, где выставлены старинные иконы, переданные в музей из Гродненской региональной таможни. Между руководством тюрьмы и гродненскими католической и православной епархиями налажен тесный контакт и взаимодействие. Священники обеих конфессий освятили музей в день открытия. Кстати, сам музей, как подчеркнул Сергей Дорошко, является свидетельством того, как последовательно менялась в сторону гуманизации система наказания заключенных.

В Гродно открылся уникальный Музей тюремного быта. Экспозиции музея рассказывают об истории тюрьмы и наказания со времен ВКЛ и до нашего времени. Отдельные части посвящены сотрудникам и руководителям исправительного учреждения, другие - особенностям быта арестантов, лишениям тюремной жизни, известным личностям, которые в разное время отбывали наказание в Гродно.

Гродненская тюрьма - старейшее исправительное учреждение на территории Беларуси. Она располагается на территории иезуитского коллегиума, который представляет собой архитектурный комплекс: монастырь, коллегиум, аптеку, бурсу, библиотеку и хозяйственные помещения. Во времена ВКЛ гродненские арестанты содержались в темнице Старого замка, позже - в тюрьме в здании городской ратуши. Только после войны 1812 года в Гродно на территории коллегиума было начато строительство тюремного замка, а первых заключенных перевели сюда в 1820 году. Уже в это время здесь располагались камеры для простолюдинов и три секретные камеры для особо опасных преступников. Позже здание тюрьмы претерпело несколько перестроек. Во время Великой Отечественной войны несколько бомб упало на тюрьму, разрушив один из старейших корпусов.

Несколько лет назад гродненские власти поднимали вопрос о необходимости выноса тюрьмы из города. Однако, как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник тюрьмы Владимир Шаблинский, вопрос о закрытии тюрьмы и переносе ее из города на сегодня полностью закрыт. Тюрьму переносить из Гродно не будут.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.888 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром