Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Турфирмы Витебска отмечают спад раннего бронирования

Регионы 13.04.2016 | 07:46

13 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Турфирмы Витебска отмечают спад раннего бронирования в этом году, но констатируют, что жители региона все еще отдают предпочтение пакетным турам вместо самостоятельных поездок, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году особенно актуальны туры по принципу цена-качество. По раннему бронированию популярны путевки на лето в Грецию, Испанию, Черногорию. Активно покупаются туры в Турцию и Болгарию с вылетом из Витебска. Первые рейсы запланированы на 6 и 15 июня соответственно. В Египет раннего бронирования почти нет, путевки туда покупают ближе ко времени вылета. Но все же мы не ожидаем такого большого спроса, как в прошлом году", - подчеркнул директор уполномоченного агентства "ТезТур" и СП "АлатанТур" Дмитрий Рыжик.

В нынешнем году впервые из Минска организованы прямые рейсы на Канарские острова весной и осенью. Этот же борт в летние месяцы летает на Майорку. Оба направления уже сейчас пользуются спросом за счет доступной цены. "Витебск находится далеко от Вильнюса и Варшавы, где есть лоукост, поэтому в отличие от жителей, например, Гродно и Бреста, туристы из Витебска в большей степени ориентированы на пакетные туры, нежели самостоятельные путешествия", - добавил Дмитрий Рыжик.

По его словам, примерно 5-7% мест в каждом рейсе занимают россияне. В особенности это касается туров в Турцию, поскольку вылеты из Москвы туда не осуществляются. Однако не все витебские турфирмы, как пояснили в представительстве сети турагентств "Горячие туры", предлагают россиянам такую альтернативу. И в целом здесь отмечают общее падение спроса на услуги на уровне 30%. Переориентирование потока российских туристов с Турции и Египта на Европу повлияло и на белорусов, которые осваивают новые "горизонты", например, едут в Грузию.

Также директор сети офисов агентства пляжного отдыха "Велл" Дмитрий Груздев добавил, что этой весной наблюдается интерес на туры в Таиланд, Вьетнам и Кубу, хотя это традиционно зимние направления. "Впервые в этом году сохранился чартерный рейс во Вьетнам летом, хотя там сезон дождей. Но интерес у клиентов есть. То же и с Кубой. Сейчас популярны туры в Средиземноморье. Греция немного упала из-за того, что отпечатки пальцев на визу нужно снимать в Минске, в то время как в другие страны это можно сделать и в Витебске. В целом же уровень раннего бронирования упал. Многие постоянные клиенты либо вовсе отказываются от поездок, либо выбирают более бюджетные варианты - меньше дней, меньше звезд в отеле и так далее", - рассказал Дмитрий Груздев.

Как сложится год, покажет время. Но наиболее вероятный сценарий, что падение организованного выездного туризма продолжится. Заместитель начальника управления спорта и туризма Витебского облисполкома Дарья Мацкевич сообщила, что в 2015 году выехало за рубеж с оформлением туров 34,7 тыс. жителей области, в 2014-м - 39,5 тыс., 2013-м - 46,6 тыс. и это был пиковый год, до которого число туристов из региона было даже ниже нынешнего. Кстати, больше всего жителей региона в 2015 году посетили Россию - 9,2 тыс. человек, однако в сравнении с 2014-м интерес к ней значительно упал. Примечательно, что в 2014 году резко сократился выезд в ранее самое популярное направление - Украину (с более 22 тыс. человек до 124), в 2015-м он подрос до 209 туристов. Зато Египет и Турция на общем фоне заметно прибавили. Стоимость оплаченных туров по выездному туризму по итогам прошлого года составила Br222,4 млрд.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция