Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Турфирмы Витебска отмечают спад раннего бронирования

Регионы 13.04.2016 | 07:46

13 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Турфирмы Витебска отмечают спад раннего бронирования в этом году, но констатируют, что жители региона все еще отдают предпочтение пакетным турам вместо самостоятельных поездок, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году особенно актуальны туры по принципу цена-качество. По раннему бронированию популярны путевки на лето в Грецию, Испанию, Черногорию. Активно покупаются туры в Турцию и Болгарию с вылетом из Витебска. Первые рейсы запланированы на 6 и 15 июня соответственно. В Египет раннего бронирования почти нет, путевки туда покупают ближе ко времени вылета. Но все же мы не ожидаем такого большого спроса, как в прошлом году", - подчеркнул директор уполномоченного агентства "ТезТур" и СП "АлатанТур" Дмитрий Рыжик.

В нынешнем году впервые из Минска организованы прямые рейсы на Канарские острова весной и осенью. Этот же борт в летние месяцы летает на Майорку. Оба направления уже сейчас пользуются спросом за счет доступной цены. "Витебск находится далеко от Вильнюса и Варшавы, где есть лоукост, поэтому в отличие от жителей, например, Гродно и Бреста, туристы из Витебска в большей степени ориентированы на пакетные туры, нежели самостоятельные путешествия", - добавил Дмитрий Рыжик.

По его словам, примерно 5-7% мест в каждом рейсе занимают россияне. В особенности это касается туров в Турцию, поскольку вылеты из Москвы туда не осуществляются. Однако не все витебские турфирмы, как пояснили в представительстве сети турагентств "Горячие туры", предлагают россиянам такую альтернативу. И в целом здесь отмечают общее падение спроса на услуги на уровне 30%. Переориентирование потока российских туристов с Турции и Египта на Европу повлияло и на белорусов, которые осваивают новые "горизонты", например, едут в Грузию.

Также директор сети офисов агентства пляжного отдыха "Велл" Дмитрий Груздев добавил, что этой весной наблюдается интерес на туры в Таиланд, Вьетнам и Кубу, хотя это традиционно зимние направления. "Впервые в этом году сохранился чартерный рейс во Вьетнам летом, хотя там сезон дождей. Но интерес у клиентов есть. То же и с Кубой. Сейчас популярны туры в Средиземноморье. Греция немного упала из-за того, что отпечатки пальцев на визу нужно снимать в Минске, в то время как в другие страны это можно сделать и в Витебске. В целом же уровень раннего бронирования упал. Многие постоянные клиенты либо вовсе отказываются от поездок, либо выбирают более бюджетные варианты - меньше дней, меньше звезд в отеле и так далее", - рассказал Дмитрий Груздев.

Как сложится год, покажет время. Но наиболее вероятный сценарий, что падение организованного выездного туризма продолжится. Заместитель начальника управления спорта и туризма Витебского облисполкома Дарья Мацкевич сообщила, что в 2015 году выехало за рубеж с оформлением туров 34,7 тыс. жителей области, в 2014-м - 39,5 тыс., 2013-м - 46,6 тыс. и это был пиковый год, до которого число туристов из региона было даже ниже нынешнего. Кстати, больше всего жителей региона в 2015 году посетили Россию - 9,2 тыс. человек, однако в сравнении с 2014-м интерес к ней значительно упал. Примечательно, что в 2014 году резко сократился выезд в ранее самое популярное направление - Украину (с более 22 тыс. человек до 124), в 2015-м он подрос до 209 туристов. Зато Египет и Турция на общем фоне заметно прибавили. Стоимость оплаченных туров по выездному туризму по итогам прошлого года составила Br222,4 млрд.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси