Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Туруслуги и оздоровление станут фишкой нового отделения дневного пребывания для пожилых в Поставах

Регионы 01.10.2015 | 08:30

1 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Туруслуги и оздоровление станут фишкой нового отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое открывается сегодня в Поставах. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления по труду, занятости и социальной защите Поставского райисполкома Петр Курто.

Открытие отделения территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) приурочено к Международному дню пожилых людей. Петр Курто акцентировал внимание на трех основных направлениях работы подразделения: образовательные услуги, досуговые и оздоровительные. Например, своеобразной фишкой станет предложение для туристов. Пожилые путешественники смогут по социальному тарифу оплатить проживание в течение 3-5 дней в двухместной гостевой комнате, пользоваться оздоровительными услугами отделения. А также, по желанию, им будет предложено экскурсионное обслуживание по району с посещением филиала ТЦСОН в горпоселке Лынтупы для обучения скандинавской ходьбе.

"Оздоровительные услуги - это и тренажерный зал, и кабинет медсестры, которая делает все виды массажа, и комната релаксации с массажным креслом, музыкальной и ароматерапией. Отдельно идет блок водных процедур: жемчужная ванна с гидромассажем, душевые и ванночки для ног. Также планируется проведение работниками частного салона красоты мастер-классов по уходу за лицом и телом ", - отметил Петр Курто.

Образовательные услуги включают работу компьютерного класса, где в рамках совместного проекта с Беларусбанком пожилых будут обучать пользоваться интернет-банкингом. Основным местом досуга станет актовый зал, где будут проходить ретро-вечеринки, вечера знакомств, репетиции и концерты местного хора ветеранов войны и труда.

"Целый год потребовался, чтобы реконструировать выделенное под отделение старое здание. На строительные работы, ремонт и благоустройство, закупку оборудования было затрачено Br1 млрд 2,6 млн, из которых Br631,5 млн - средства внебюджета. Бюджетное финансирование составило Br143 млн, спонсорская помощь - Br125,2 млн. И еще Br102,9 млн выделено из Фонда социальной защиты населения на общественные оплачиваемые работы. Осуществлялось озеленение территории, посадка плодово-ягодных плантаций: яблок, груш, голубики, смородины и других. Урожай будет использоваться в работе клуба "Хозяюшка", фитобара и для проведения массовых мероприятий в отделении. В целом, здесь будет развита традиционная для аналогичных отделений по области кружковая и клубная деятельность", - добавил Петр Курто.

Как пояснила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко, после вступления в силу в 2013 году новой редакции закона о социальном обслуживании повсеместно начали появляться новые виды и формы услуг. "Отделения дневного пребывания для пожилых граждан стали одними из наиболее востребованных, поскольку они открывают перед людьми старшего возраста с активной жизненной позицией новые возможности. В Витебской области таких отеделений больше, чем где-либо еще в республике. Отделение в Поставах стало 22-м, а до конца года они откроются в каждом районе. И, что немаловажно, многие из них нацелены на осуществление комплекса реабилитационных услуг. Отделение в Поставах как раз такое", - заключила Вера Астапенко.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция