Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Учебно-боевые самолеты Як-130 переданы личному составу 116-й авиабазы

Регионы 23.11.2016 | 12:01

23 ноября, Лида /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Лиде личному составу 116-й гвардейской штурмовой авиабазы ВВС и войск ПВО в торжественной обстановке передали четыре новых учебно-боевых самолета Як-130, произведенных российским ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут", передает корреспондент БЕЛТА.

Формуляры техникам авиационной базы вручил командующий военно-воздушными силами и войсками ПВО Олег Двигалев. "Получение очередной четверки учебно-боевого самолета Як-130 - это возможность дальнейшего совершенствования навыков наших летчиков и курсантов в освоении техники поколения 4++", - отметил Олег Двигалев. Это уже вторая партия подобных самолетов, первая четверка Як-130 на авиабазу была передана в 2015 году.

"Наличие в боевом составе таких самолетов дает возможность планировать не только обучение летного состава, но и применение этих самолетов в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки", - отметил Олег Двигалев. По его словам, Як-130 позиционируется как легкий штурмовик, поэтому на 2016-2017 учебный год его применение спланировано в ходе совместных мероприятий с войсками оперативных командований, подразделениями сил специальных операций. Он будет выполнять задачи авиационной поддержки войск, например, при блокировании незаконных вооруженных формирований.

"У летчиков эмоциональный подъем. Новая техника, новые возможности. В 2015-2016 годах полностью освоили этот самолет и даже поделились курсами его применения с российскими коллегами. Мы полностью освоили весь комплект авиационных средств поражения, в том числе применили корректируемую авиационную бомбу КАБ-500", - отметил Олег Двигалев. Он подчеркнул, что самолет также применяется совместно со штурмовиком Су-25 в боевых порядках, так как у Як-130 более современный прицельный и навигационный комплекс.

Именно белорусские летчики впервые в истории Як-130 посадили самолет на авиационный участок дороги в темное время суток.

Как отметил исполняющий обязанности командира 116-й гвардейской штурмовой авиабазы ВВС и войск ПВО Дмитрий Цалко, на авиационной базе для освоения и эксплуатации самолетов Як-130 созданы все необходимые условия. Качество новой техники летчики оценили во время выполнения различных задач, в том числе на полигонах.

Як-130 - единственный в мире учебно-боевой самолет с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Як-130 позволяет осуществлять подготовку летчиков для эксплуатации даже перспективных самолетов пятого поколения.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси