Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Учреждениям образования нужно делать акцент на практико-ориентированное обучение - Малашко

Регионы 26.08.2016 | 15:07

26 августа, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Учреждениям образования Могилевской области нужно делать акцент на практико-ориентированное обучение. Такое мнение высказал сегодня на областной августовской конференции педагогических работников заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Готовить детей нужно не для школы, а для жизни, - подчеркнул Валерий Малашко. - Система образования в школах должна строиться так, чтобы к выпускному классу каждый учащийся определялся, как он хочет дальше совершенствовать свои знания. Практико-ориентированное обучение - вот требование современной действительности".

Школа немыслима без использования современных образовательных технологий и информатизации. Интенсивно развивающаяся экономика требует наличия высококвалифицированных кадров. И задача образования - обеспечить их подготовку. "Считаю необходимым усилить популяризацию и пропаганду среднего специального образования. Необходимо менять психологию выпускников и родителей, вести активную рекламную кампанию, развенчивая мифы о так называемой непрестижности рабочих специальностей", - считает Валерий Малашко.

По его мнению, качество образования - это не только хорошая общеобразовательная подготовка, но и психологическое, физическое здоровье учащихся, их социализация. Необходимо обратить внимание на создание в учреждениях образования условия для активной деятельности родителей. Нужно развивать работу родительских университетов, клубов, продолжить практику проведения областных и районных родительских собраний.

"Партнерство школы и семьи - залог успешности и будущего наших детей", - подчеркнул зампред облисполкома. Он ориентировал руководителей гор- и райисполкомов на активную позицию по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, на результативную работу по возмещению средств обязанными лицами. Органам управления образования, в свою очередь, по его мнению, необходимо более принципиально выполнять функции, возложенные на них государством.

Еще одно направление работы, требующее пристального внимания, в том числе со стороны педагогических коллективов, - профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Эта работа должна вестись в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными службами. В области уменьшаются показатели преступности среди несовершеннолетних. Однако решенной данную проблему считать нельзя. "Работа педагога должна быть конкретной и индивидуальной. Основная задача - видеть проблемы ребенка, находить и устранять причины их появления", - уверен Валерий Малашко.

По его словам, в области необходимо продолжить систематическую целенаправленную работу с детьми по навыкам безопасного поведения. Не менее важна в данном направлении работа с родителями. Навыки безопасного поведения должны закладываться в первую очередь в семье, ею же должен обеспечиваться контроль.

В Могилевской области оптимизируют учреждения образования. Это обусловлено тенденцией уменьшения числа детей школьного возраста, созданием оптимальных условий для организации образовательного процесса, повышения качества образования, а также экономической целесообразностью. Принятию решений о ликвидации учреждений образования должна предшествовать качественная информационно-разъяснительная работа среди работников учреждений образования, родителей учащихся, населения в целом о необходимости оптимизации. "Если работа будет проведена на должном уровне, то это позволит избежать ненужных жалоб и обращений, поспособствует безболезненной реализации намеченного", - констатировал Валерий Малашко.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2831 BYN 2.276 BYN 2.28 BYN
USD
1.945 BYN 1.937 BYN 1.941 BYN
RUB
3.2612 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом Новицким

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками