Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Угарный газ мог стать причиной отравления учеников Ратичской школы

Регионы 25.03.2016 | 19:47
Наталия Антонович
Наталия Антонович

25 марта, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Угарный газ мог стать причиной отравления школьников в Гродненском районе. Предварительные итоги расследования резонансного дела об отравлении учеников Ратичской средней школы высказали сегодня специалисты, передает корреспондент БЕЛТА.

Как ранее сообщала БЕЛТА, 11 февраля 42 ученика средней школы в агрогородке Ратичи Гродненского района были госпитализированы с диагнозом "отравление неизвестной этиологии". Причиной отравления, сообщили сегодня на родительском собрании в школе, мог стать угарный газ.

"В крови у ряда детей было обнаружено незначительное превышение карбоксигемоглобина - это продукт присоединения окиси углерода к гемоглобину, который вызывает кислородное голодание", - подчеркнула первый заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Наталия Антонович.

Причем, если у здорового человека содержание его в крови не превышает 1,5-4%, то у 29 из 42 учеников Ратичской школы этот показатель составил от 4,1% до 8%. Порог отравления, отметили специалисты, - от 10% и выше. Содержание незначительное, но его хватило для того, чтобы детям стало плохо.

"Отравление угарным газом - предварительная версия. Расследование еще продолжается. Были проведены все возможные замеры, взяты пробы всех возможных сред. Назначено более 80 экспертиз, ряд заключений уже получен. Проведены замеры на наличие всех известных отравляющих веществ: никаких следов обнаружено не было", - рассказал начальник следственного управления УСК по Гродненской области Андрей Явлаш. По его словам, у большинства детей в крови обнаружены остаточные продукты горения, свидетельствующие о легкой форме интоксикации угарным газом.

Обрисовали специалисты и предварительную картину произошедшего. 11 февраля слабый ветер прибивал дым к школе. Из-за резкого похолодания, выпадения снега газ, как в колодце, скопился у стены учебного заведения. Когда первым детям стало плохо, распахнули окно, чем только усугубили ситуацию - большое количество угарного газа попало в помещение. Большинство пострадавших - именно те дети, которые стояли у окна. В пользу этой версии говорит и то, что частицы продуктов горения были впоследствии обнаружены и на одежде школьников, а также на подоконниках и оконных стеклах.

"Наша задача как следствия определить, в чем была ошибка при проектировании котельной, вентиляции, котла, и сделать так, чтобы в дальнейшем, даже при самых неблагоприятных условиях, это не повторилось", - отметил Андрей Явлаш.

Работа школы была приостановлена, принято решение о возобновлении учебного процесса с 28 марта. До этого 176 учеников Ратичской школы ездили на учебу в соседний поселок Сопоцкин.

"Специалистами центра гигиены и эпидемиологии неоднократно проверены все помещения школы. Концентрация в воздухе оксида углерода, оксида азота, аммиака, формальдегида и других химических веществ не превышает допустимых показателей, результаты всех исследований соответствуют норме. Поэтому даем разрешение на возобновление работы школы", - отметил главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш.

Специалисты заверили собравшихся, что здоровью детей ничего не угрожает. При соблюдении всех норм работы котельной, в том числе по использованию предусмотренных проектом видом топлива, а также при выполнении норм проветривания помещений повторение ситуации исключено.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?