Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Умный дом в Гродно сэкономит жильцу от 30% коммунальных платежей

Регионы 08.06.2018 | 16:22
Фото из архива
Фото из архива

8 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Умный дом в Гродно позволит жильцам облегчить жировку как минимум на 30%. Информация об этом была озвучена во время посещения дома в рамках международной конференции "Энергоэффективные здания XXI века", передает корреспондент БЕЛТА.

Энергоэффективный 120-квартирный дом второго поколения общей площадью 10 тыс. кв.м по улице Дзержинского в Гродно было возведен в 2017 году. Это дом с несущими кирпичными стенами и с наружными стенами из пенобетонных блоков. При строительстве применены технологии, направленные первую очередь на снижение расходов тепловой энергии.

"Первая зима в плане суммы в жировке была не совсем показательна. Все-таки не все квартиры заселены, и была необходимость просушить дом после сдачи. Впрочем, есть с чем сравнивать, например, такой же 120-квартирный дом в январе потребил свыше 180 гигакалорий на отопление и горячее водоснабжение, а этому дому потребовалось всего около 70 гигакалорий. Температура в квартирах составила в среднем около 22 градусов", - рассказал председатель товарищества собственников жильцов энергоэффективного дома Игорь Якименко. По его словам, в следующем отопительном периоде жировка жильцов по сравнению с обычным многоквартирным домом станет легче минимум на 30%. Эффективно работают, в частности, установленные на крыше и торцах дома солнечные панели. За май, который в этом году выдался погодным, дом выработал в семь раз больше электроэнергии, чем потребил.

Председатель ТСЖ обратил внимание и на комфортность проживания. Например, специальная система обеспечивает постоянный приток в квартиры свежего воздуха, причем, забирается он с большой высоты, где не скапливаются выхлопные газы. Не зависит дом и от сезонных отключений горячей воды. Комфортную температуру в квартирах жильцы могут выбрать и настроить самостоятельно.

Посещение объекта входило в программу международной конференции, посвященной завершению проекта "Повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Беларусь", финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в рамках Стратегии в области изменения климата. Проект реализовывался на протяжении шести лет. Он предусматривал внедрение различных энергоэффективных технологий. В рамках проекта было построено три пилотных дома - в Могилеве, Минске и Гродно. Последний называют самым энергоэффективным и умным домом в стране.

Региональный технический советник в области уменьшения последствий изменения климата ПРООН Джон О'Брайан сообщил: "Стоимость проекта составила около $ 4,5 млн. Дом в Гродно возводился строительной компанией, но с нашей стороны было выделено финансирование на специальные энергоэффективные мероприятия. Они увеличивают стоимость дома на 17%, однако в конечном счете жильцы будут тратить куда меньше средств на оплату коммунальных услуг. За такими зданиями будущее". Он подчеркнул, что завершившийся проект можно считать успешным. Начата реализация и нового проекта "Зеленые города", участниками которого стали Полоцк, Новополоцк и Новогрудок. Он будет предусматривать в том числе повышение энергоэффективности в жилом секторе, транспорте, строительстве.

Энергоэффективный дом второго поколения был возведен рядом с домом первого поколения. Как отмечалось во время конференции, в Гродно не исключено создание целого энергоэффективного квартала. Все зависит от того, насколько подобные дома будут востребованы у жителей.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.