Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уровень производственного травматизма в Минске в январе-сентябре снизился на 4,4%

Регионы 02.11.2017 | 11:26

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень производственного травматизма в организациях Минска в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился на 4,4%. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на заседании горисполкома, на котором рассматривался вопрос "О состоянии работы по охране труда и принимаемых мерах по профилактике производственного травматизма в организациях Минска в свете требований Директивы №1", передает корреспондент БЕЛТА.

Уменьшилось как количество случаев со смертельным исходом (с 12 до 9), так и с тяжелым исходом (в 2017 году - 78 случаев, в 2016-м - 79).

Практически 35% несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошло из-за личной неосторожности самих потерпевших (на 5% больше, чем в 2016 году). В 24% несчастных случаев с тяжелыми последствиями отмечались грубейшие нарушения требований безопасности труда, допущенные самим работником. На 4% снизилось количество несчастных случаев, произошедших по причине невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций (до 17%) и на 3% - вследствие неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест (до 14%). Из общего числа несчастных случаев, произошедших на производстве, травмирование 18 работников остается на совести должностных лиц.

"Анализ производственного травматизма позволяет сделать выводы, что администрации районов не в полной мере реализуют полномочия по управлению охраной труда на территориальном уровне. Высокий удельный вес несчастных случаев с тяжелым исходом, произошедших из-за несоблюдения нанимателями и работниками требований законодательства о труде и охране труда, связан с низкой правовой культурой, отсутствием или недостаточным количеством квалифицированных специалистов и должной мотивации субъектов хозяйствования по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Имеют место нарушения работниками трудовой и исполнительской дисциплины. Устранение большинства причин несчастных случаев на производстве не требует больших материальных и финансовых затрат", - отметила Жанна Романович.

По ее словам, в городе принимаются меры для предотвращения производственного травматизма. Должностные лица, допустившие нарушения, привлекаются к ответственности, на регулярной основе проводятся дни охраны труда в организациях. Разрабатываются мероприятия по формированию и совершенствованию системы поощрения работников, выполняющих требования инструкций по охране труда. Подготовлен план мероприятий по проведению в городе Всемирного Дня охраны труда. Одной из форм работы является организация в столице месячников, декад и акций по профилактике производственного травматизма.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.331 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.04 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?