Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Уровень воды в реках Гомельской области начал расти

Регионы 01.02.2016 | 11:53

1 февраля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Установившиеся плюсовые температуры привели к тому, что на некоторых реках Гомельской области начался рост уровня воды, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе гидрологии Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ("Гомельоблгидромет").

Такое явление называют зимним паводком, связано оно с активным таянием снега из-за оттепели. Рост уровня воды фиксируется в Соже, Днепре, Березине, его суточная интенсивность колеблется от 5 до 17 см в сутки. Ледостав пока сохраняется. При этом снежный покров практически исчез, начинают появляться полыньи. Постепенно уменьшается толщина льда. Максимальная толщина льда на Днепре достигает 22 см, на Березине - 25 см, на Соже - 20-21 см.

Специалисты подчеркнули, что в связи с повышением температуры воздуха и воды, туманами и дождями лед очень быстро становится рыхлым и слабым, поэтому выходить на него стало крайне опасно. Согласно прогнозу погоды можно сделать вывод, что ледовая обстановка будет ежедневно ухудшаться.

Вместе с тем говорить о ледоходе и половодье пока еще рано, считают в "Гомельоблгидромете". "Согласно многолетним наблюдениям, ледоход обычно начинается во второй декаде марта. Не исключено, что февральская оттепель еще сменится заморозками, тогда ситуация на реках изменится", - добавляют специалисты.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22015 BYR 22000 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19740 BYR 19790 BYR
RUB
299.68 BYR 299 BYR 299.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал условие эффективной работы ЕАЭС с внешними партнерами

Инфографика

В Беларуси снижается количество курильщиков Доля курящего населения в Беларуси снижается - таковы данные исследования, проведенные совместно Институтом социологии НАН Беларуси и Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.