Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Усадебный дом рода Достоевских планируется восстановить в Ивановском районе в 2019 году

Регионы 30.03.2018 | 18:02

30 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Усадебный дом рода Достоевских планируется восстановить в Ивановском районе в 2019 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Ивановского районного Совета депутатов Елена Дорогокупец.

Сегодня в Иваново состоялась международная научно-практическая конференция "Ф.М.Достоевский: исторический диалог единомышленников". Мероприятие проводилась в рамках разработки проекта Союзного государства по воссозданию усадьбы рода Достоевских в агрогородке Достоево. В конференции приняли участие представители российского и белорусского научного сообщества, Министерства культуры Беларуси, органов власти Брестской области и Ивановского района, литературоведы, специалисты музейного дела. Состоялся диалог по вопросам определения форм и методов увековечивания памяти Федора Достоевского и его рода на территории Беларуси. Участники конференции посетили Достоево, где возложили цветы к памятнику писателя, побывали на месте археологических раскопок бывшей усадьбы.

"Основное решение, которое было принято и закреплено в резолюции конференции, - имение и усадебный дом рода Достоевских в Ивановском районе надо воссоздавать. Причем отрадно, что это прозвучало именно от российской стороны. Принятая резолюция будет представлена Постоянному комитету Союзного государства. Решение по финансированию должно быть принято в конце первого полугодия. Осуществление проекта предусматривается в 2019 году. В этом году за счет средств местного бюджета необходимо выполнить некоторые подготовительные мероприятия - решить вопрос с выделением земельного участка, построить подъездную дорогу. Мы должны это сделать, чтобы в следующем году начать восстановление усадебного дома", - сказала Елена Дорогокупец.

Вопрос восстановления усадебного дома рода Достоевских в агрогородке Достоево находится на постоянном контроле правительства Беларуси и государственного секретаря Союзного государства. Резолюция Высшего государственного совета Союзного государства от 30 июня 2017 года "Об участии Союзного государства в финансировании работ по созданию музея-усадьбы Ф.М.Достоевского в Брестской области" направлена Постоянным комитетом Союзного государства в министерства культуры и министерства финансов Беларусь и России. Министерством культуры Беларуси разработан проект постановления Совета Министров Союзного государства "О финансировании восстановления усадебного дома рода Достоевских в агрогородке Достоево Ивановского района Брестской области за счет средств Союзного государства".

По расчетам филиала "Брестреставрацияпроект" на восстановление усадьбы, предварительно, потребуется около 82 млн российских рублей. Работа будет выполнена на основании архивных исследований, согласно которым усадебный дом представлял собой деревянное строение с притвором (входом), на каменном фундаменте, под высокой гонтовой крышей. Размер основного здания - 20х11 м. Планируется, что это станет первым этапом воссоздания всего имения рода Достоевских. "В сегодняшнем разговоре научной элиты главным лейтмотивом звучала мысль, что надо воссоздавать все имение. Тем более что в 2021 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Федора Михайловича. Мемориализация территории бывшей усадьбы рода Достоевских будет служить популяризации творчества выдающегося русского писателя", - отметила Елена Дорогокупец.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Иваново
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?