Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Условия в городе-спутнике Жабинке должны быть не хуже, чем в Бресте - Лис

Регионы 07.10.2015 | 18:54
На улицах Жабинки
На улицах Жабинки

7 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Условия в городе-спутнике должны быть не хуже, чем в Бресте. Об этом заявил сегодня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время личного приема граждан в Жабинковском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Специфику сегодняшнего приема определил статус райцентра. Анатолий Лис обратил внимание, что запросы жителей Жабинки не отличаются от запросов жителей большого города. "Наверное, это и правильно. И нам надо действительно создавать условия в городе-спутнике, чтобы они были не хуже, чем в областном центре. Тогда смысл этого будет соответствовать названию", - сказал губернатор.

Замечание губернатора было связано с обращением жительницы квартала частной застройки Южный. От имени жителей нового микрорайона райцентра женщина просила о строительстве второй очереди хозяйственно-бытовой канализации. Застройщики готовы принять долевое участие. "Вопрос стоимостью в несколько миллиардов мгновенно не решить. В области обеспеченность канализацией в сельской местности составляет 44%. Но проблему в любом случае решать надо. Не в этом году, так в следующем. Тем более, что район перспективный. Нужно готовить документацию", - поручил Анатолий Лис местным руководителям.

Проблема с водоотведением, которая в Жабинке стоит довольно остро, может также получить свое разрешение, после того, как будет утвержден генеральный план города-спутника. По словам председателя Жабинковского райисполкома Федора Колончука, не исключено, что это произойдет до конца текущего года. "Туда входит все: инфраструктура, дороги, индивидуальное жилищное строительство, финансирование. Для нас самое главное, чтобы был утвержден генеральный план, которым мы должны руководствоваться и согласно которому будем действовать", - отметил Федор Колончук.

Среди обращений к губернатору были и другие вопросы, связанные с коммунальным хозяйством. Так, жительница деревни Орепичи жаловалась на плохое качество воды, просила ускорить строительство новой артезианской скважины. Жительница деревни Соколово передала просьбы односельчан об асфальтировании дороги. К слову, на прием она пришла с караваем. Таким образом жители деревни решили отблагодарить власть в лице губернатора за газификацию населенного пункта. Именно в таких конкретных делах и проявляется забота государства о людях, отметила сельчанка. "Жизнь в деревне изменилась. Она ожила, и это чувствуется. У людей настроение другое", - считает женщина.

Вопросы надо решать в порядке их приоритетности, и в первую очередь те, которые касаются большого количества людей, пояснил свою позицию руководитель области. "Действительно, если в эту деревню газ протянули, то надо понимать, что она должна развиваться, а не просто быть зоной отдыха для населения. Тогда есть смысл и асфальт там класть, и производства какие-то организовывать. Нам важно, чтобы деревня развивалась, чтобы там оставалась молодежь. Самое главное, чтобы в сельской местности люди могли себя чувствовать так же комфортно, как и в городах. И мы будем думать, как создавать рабочие места, условия, чтобы деревня жила. Это общая задача государства", - резюмировал Анатолий Лис. По всем обращениям граждан были даны конкретные поручения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.