Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Услуга стационара на дому доступна для ветеранов ВОВ во всех амбулаториях Гродненской области

Регионы 28.01.2015 | 08:38

28 января, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Услуга стационара на дому доступна для ветеранов ВОВ во всех амбулаториях Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель главного врача по медицинской части Гродненской городской поликлиники №4, главный внештатный специалист Гродненской области по гериатрии и медицинскому обеспечению ветеранов войны управления здравоохранения Гродненского облисполкома Ольга Римашевская.

Стационарозамещающие технологии в отношении пожилых ветеранов войны - наиболее эффективная форма медицинской помощи в настоящее время. Такая услуга, по словам Ольги Римашевской, сегодня может быть организована на базе любого амбулаторного медучреждения области. Она оказывается более удобной и эффективной для самих ветеранов, также позволяет экономить затраты на стационарный койко-день. В случае оформления услуги, участковый врач и медсестра ежедневно патронируют пациента на дому все это время, пока он проходит лечение. При этом консультации узких специалистов, лабораторные исследования и иные диагностические мероприятия, лечение, в том числе внутримышечные и внутривенные инъекции осуществляются также на дому. "К сожалению, наши ветераны не молодеют, непосредственно инвалидам и участникам войны сегодня около 90 лет, более половины из них уже прикованы к постели. Приравненные к участникам войны лица, малолетние узники моложе, но все же это люди 80 летнего возраста и старше. Конечно, таким людям необходим постоянный медицинский уход и в большинстве случаев это лучше всего делать на дому", - пояснила доктор.

Сегодня для ветеранов ВОВ врачи области делают все возможное и необходимое, отметила Ольга Римашевская. "Если ветеран нуждается в госпитализации либо санаторно-курортном лечении, ему никогда не откажут, напротив, он имеет приоритетное право в этом отношении. Причем в каждом лечебном учреждении функционируют палаты для ветеранов. Кроме того, все ветераны обеспечены средствами технической и социальной реабилитации, при необходимости - аналоговыми слуховыми аппаратами", - сказала она.

В соответствии с планом мероприятий в учреждениях здравоохранения Гродненской области начались ежегодные комплексные медицинские осмотры ветеранов Великой Отечественной войны. При необходимости врачи осматривают пожилых пациентов и проводят комплекс диагностических мероприятий на дому. До 1 апреля врачебная комиссия посетит всех участников войны, до 1 мая - приравненных к ним лиц. По итогам осмотров нуждающиеся в стационарном лечении пациенты будут госпитализированы.

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, в Гродненской области, по данным на 1 января 2015 года, проживает 1331 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе 254 инвалида и 654 участника ВОВ, 350 награжденных тыловиков, 29 работавших на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых дорог, трое участников разминирования территорий, 41 житель блокадного Ленинграда. На бесплатном социальном обслуживании в территориальных центрах соцобслуживания находятся 376 ветеранов, в стационарных учреждениях проживают 14 человек.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.315 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.