Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Устойчивое развитие радиоактивно загрязненных территорий обсуждают на конференции в Хойниках

Регионы 26.07.2018 | 18:37

26 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Международная научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе" проходит 26-27 июля в Хойникском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси.

Конференция приурочена к 30-летию создания Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и проводится на его базе. Участниками международного форума стали представители Беларуси, России, Великобритании, Франции, Украины.

На открытии мероприятия начальник департамента Александр Титок отметил, что созданный на территории отселения заповедник стал базой для глубоких и перспективных научных исследований, которые нашли применение в практической сфере. Он подчеркнул, что специалистам важно объединить усилия, нарабатывать опыт устойчивого развития радиоактивно загрязненных территорий, который может затем транслироваться в разных странах.

Среди основных задач двухдневного форума - обсуждение актуальных научных проблем в области радиоэкологии, радиобиологии и охраны окружающей среды в трансграничном центрально-европейском регионе, обмен опытом их решения в различных регионах и странах, выработка научно обоснованных предложений по решению проблем устойчивого развития зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и других радиоактивно загрязненных территорий.

Свои доклады участники представят по таким направлениям, как биологическое разнообразие в условиях отсутствия антропогенного влияния, радиоактивное загрязнение компонентов экосистем, современные тенденции и перспективы развития радиоактивно загрязненных территорий и т. д.

Программой форума также предусмотрено посещение бывших населенных пунктов Бабчин, Красноселье, экспериментальной пчелопасеки, пожарно-химической станции, музея заповедника.

Тезисы докладов участников конференции будут представлены в сборнике, по итогам форума выработают конкретные решения.

На форуме также звучат многочисленные поздравления с 30-летием в адрес Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Праздничное собрание состоится 27 июля. На нем награды получат лучшие и самые опытные сотрудники заповедника.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был основан в 1988 году на территории трех наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов Гомельской области - Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Здесь находится 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживали более 22 тыс. человек.

За свою историю заповедник накопил богатый опыт в предотвращении переноса радионуклидов на прилегающие территории, контроле за изменением радиационной обстановки, радиационно-экологическом мониторинге почвы, воздуха, воды, флоры и фауны, проведении радиобиологических исследований и опытно-экспериментальных работ. Большой интерес к исследованиям проявляют специалисты из других стран и международных организаций. В заповеднике реализуются международные проекты технического сотрудничества МАГАТЭ, ведется работа по программам Союзного государства Беларуси и России и др.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?