Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси бережно хранят память о героях ВОВ - Кириченко

Регионы 24.11.2017 | 17:52
Петр Кириченко. Фото из архива
Петр Кириченко. Фото из архива

24 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны. Об этом сегодня на торжественном митинге по случаю 74-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков сказал председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к участникам митинга, Петр Кириченко подчеркнул, что в Беларуси делается все, чтобы сохранить память о тех, кому нынешние поколения обязаны жизнью: имена героев носят школы, улицы и скверы города, они увековечены на воинских мемориалах и памятниках, об их подвигах рассказывают экспонаты многочисленных музеев.

Мэр также отметил, что цена освобождения города была очень высока. В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, проведенной войсками Белорусского фронта 10-30 ноября 1943 года, в боях погибло более 21 тыс. бойцов и командиров Красной армии. Население Гомеля на момент освобождения составляло лишь 15 тыс. человек, а в предвоенное время - более 140 тыс. Архивные документы свидетельствуют о том, что город был почти полностью разрушен. В руинах лежали не только фабрики и заводы, но и все центральные улицы.

"Мы всегда будем помнить и о тех представителях героического поколения, которые менее чем за полтора десятилетия подняли после освобождения Гомель из пепла. Не имея в достаточном количестве материальных ресурсов и техники, квалифицированной рабочей силы, в основном женскими руками, они совершили настоящий трудовой подвиг", - сказал председатель горисполкома.

От имени руководства области и города он поздравил всех с днем освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, поблагодарил ветеранов за ратный и трудовой подвиг, мужество и героизм.

Участники митинга возложили цветы и венки к Вечному огню, почтили минутой молчания память героев, отстоявших свободу родной земли. Продолжились мероприятия торжественным собранием и концертом в областном общественно-культурном центре.

Программа праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, рассчитана на несколько дней. В городе проходят торжественные митинги, акции, проводятся уроки памяти и мужества, встречи с ветеранами. У здания ОАО "Полеспечать" открыты мемориальные доски Герою Советского Союза Тимофею Бородину и полному кавалеру орденов Славы Виктору Ветошкину.

Ярким финалом празднования Дня освобождения Гомеля станет военно-историческая реконструкция событий ноября 1943 года, которую гомельчане и гости города смогут увидеть 26 ноября в 12.00 в районе залива реки Сож неподалеку от Роповского озера. Атмосферу осени 1943 года воссоздадут участники 10 исторических клубов Беларуси. В реконструкции будут использоваться образцы стрелкового оружия Второй мировой войны, пушек, обмундирование, другие армейские атрибуты. Будут имитироваться взрывы гранат, развернется рукопашный бой. После боя зрители получат возможность сфотографироваться с военной техникой и узнать больше об оружии, с которым советские солдаты освобождали Родину.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ВОВ, Гомель
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.