Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси необходимо разработать программу равномерного развития регионов - Доманевский

Регионы 28.03.2017 | 12:37
Владимир Доманевский. Фото из архива
Владимир Доманевский. Фото из архива

28 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо разработать программу равномерного развития регионов. Такое предложение высказал на встрече с рабочей группой Минэкономики, Минтруда и Минстройархитектуры, которая изучает в Могилевской области вопросы экономического развития, председатель облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя области, в стране пока нет единой политики и концепции перспективного развития регионов. Из-за этого происходит дисбаланс в финансировании и развитии отдельных территорий. "Чтобы этого не происходило, нужен сбалансированный подход по распределению бюджетных ресурсов, четкая расстановка приоритетных направлений и территорий развития, переход к более активной региональной политике. Это также касается реализации в стране крупных инвестпроектов, как в промышленной сфере, так и в строительной отрасли. На мой взгляд, нецелесообразно вкладывать средства только в одну территорию, которая и так успешно развивается", - считает Владимир Доманевский.

По его мнению, отдаленные от столицы территории должны получить больше поддержки и преференций в целях дальнейшего устойчивого развития. "Только так мы сможем привлечь сюда инвесторов и бизнес, создавать новые рабочие места, развивать социальную сферу и повышать уровень жизни населения", - считает губернатор. В качестве примера он привел пилотный проект по развитию юго-восточного региона области, где наметилась положительная динамика, но пока коренных изменений в социально-экономическом развитии не произошло. "Для этого нужны более серьезные шаги по развитию этих районов как в социальной сфере, так и в плане поддержки развития бизнеса", - считает Владимир Доманевский.

Он также обратил внимание рабочей группы на высокую закредитованность реального сектора экономики, недостаток оборотных средств и дороговизну кредитных ресурсов в стране, что тормозит экономическое развитие. В числе обсуждаемых вопросов были затронуты также актуальные темы диспаритета цен в сельском хозяйстве, привлечения прямых иностранных инвестиций, реализации в регионе ряда крупных социально-значимых проектов, создания новых рабочих мест и повышения заработной платы.

Как подчеркнул заместитель министра экономики Беларуси Павел Утюпин, работа выездной рабочей группы в регионе как раз и нацелена на изучение в том числе представленных сегодня проблемных вопросов развития. "Они будут изучены, и совместно будут выработаны оперативные и стратегические меры по активизации экономического роста в регионе", - отметил он.

Участники группы во время двухдневной рабочей поездки в Могилевскую область посетили Кировский и Быховский районы, встретились с их руководством, представителями организаций, в том числе частного бизнеса, ознакомились с работой ряда предприятий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.