Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В белорусском городе атомщиков Островце открыли гимназию и детский сад

Регионы 10.01.2015 | 13:28

10 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Островце в новом микрорайоне для белорусских атомщиков ввели в эксплуатацию гимназию и ясли-сад, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония открытия объектов состоялась с участием губернатора Гродненской области Владимира Кравцова, руководства облисполкома и местной власти, представителей Министерства образования.

Владимир Кравцов подчеркнул, что в области в последние годы было сдано в эксплуатацию немало важных зданий социального назначения. Но именно этого события в новом микрорайоне №1 Островца ждали с особым вниманием и нетерпением: ясли-сад и гимназия - первые крупные объекты социальной инфраструктуры Белорусской атомной станции.

В едином комплексе возведены государственные учреждения образования Островца "Ясли-сад №1" и "Гимназия №1". Эти объекты вместе представляют собой настоящий образовательный, социокультурный и физкультурно-спортивный центр в новом микрорайоне №1 Островца, которым смогут пользоваться не только дети, но и их родители, подчеркнул председатель облисполкома.

Губернатор выразил уверенность в том, что здания и оборудования учреждений отвечают всем современным требованиям, в них создана достойная развивающая база. Он отметил, что на протяжении последних лет выпускники общеобразовательных учебных учреждений области по многим параметрам показывают лучшие в стране результаты в централизованном тестировании, побеждают в различных конкурсах и олимпиадах. "Я уверен, что и в этих стенах будут заниматься талантливые ребята, которые будут прилежно учиться, дружить со спортом и прославят область и страну на престижных международных олимпиадах и соревнованиях, а в учебном учреждении появятся свои славные традиции", - добавил он.

Строительство объектов началось в июне 2013 года. ОАО "Строитель" (Ошмяны) и ОАО "Строительно-монтажный трест №41" (Сморгонь) досрочно сдали их в эксплуатацию. Эти важные социальные объекты для семей строителей и будущих работников АЭС обошлись бюджету в сумму около Br164 млрд.

Учреждение для дошкольников рассчитано на 190 мест. В нем будут работать 53 работника, из них 23 педагогических, 3 медицинских. Ясли-сад полностью обеспечены всем необходимым для воспитания самых маленьких. В нем будут функционировать компьютерная игровая, музыкальный, гимнастический, тренажерный залы, медицинский блок с физиотерапевтическим кабинетом. Ясли-сад обеспечены игрушками и надворным оборудованием.

В гимназии 12 января обучаться начнет 501 учащийся. В учреждении образования 22 учебных кабинета, по 2 компьютерных класса и лингафонных кабинета, кабинеты физики, химии, биологии, мастерские трудового обучения, обеденный и актовый зал, информационно-библиотечный центр. Обеспечивать учебный процесс будут 59 педагогических работников.

В дошкольном учреждении расположен детский бассейн площадью 150 кв. м, а в гимназии - спортивный и тренажерный залы. Рядом оборудован стадион с беговыми дорожками и прыжковыми ямами, волейбольные, баскетбольные, гимнастические, хоккейная и мини-футбольная площадка, городок для изучения правил дорожного движения. Таким образом, на базе учебного комплекса будут выполняться задачи по спортивной, физкультурно-оздоровительной работе. Созданы все условия для работы спортивных секций детской юношеской спортивной школы по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, боксу.

На объектах новостройки имеется система видеонаблюдения.

В микрорайоне №1 Островца в перспективе будут проживать около 4 тыс. населения, рядом возводится микрорайон №2 на 5 тыс. человек. Активно будут строиться и другие объекты социальной, торговой инфраструктуры. В текущем году в Островце начнут строить новую больницу.

За последние три года в Гродненской области сданы в эксплуатацию 18 учреждений образования, из них 4 школы, 8 дошкольных учреждений и 6 домов семейного типа. Как правило, школы в микрорайонах строятся в соответствии со всеми современными требованиями, в них предусмотрены бассейны, спортивные залы, чтобы учреждения образования могли выполнять функции объектов общественного назначения для жителей близлежащих территорий. Предыдущая школа в Гродненской области была открыта в новом микрорайоне Ольшанка в Гродно и доказала дееспособность идеи центра: ее бассейн и спортивные сооружения стали востребованы во внеучебное время у жителей микрорайона разных возрастов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?