Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Бобруйском районе перезахоронили останки красноармейца

Регионы 16.05.2018 | 12:47
Фото с сайта газеты "Трыбуна працы"
Фото с сайта газеты "Трыбуна працы"

16 мая, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Бобруйском районе сегодня перезахоронили останки красноармейца 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Леонтия Ковалева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома.

Останки Леонтия Ковалева, уроженца д.Бибковщина Бобруйского района, были обнаружены 17 августа 2017 года российскими поисковиками сводного отряда Иркутской области и Новгородской областной общественной организации "Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И.Орлова" возле д.Муравьево Старорусского района Новгородской области. Установить личность защитника Отечества помог сохранившийся медальон. Согласно боевым донесениям Леонтий Ковалев был убит в 1941 году и не вынесен с поля боя в районе населенного пункта Поддорье-Холм. На самом деле солдат в своем последнем сражении выжил, но попал в лагерь военнопленных №150, где и погиб в 1944-м.

Церемония перезахоронения состоялась на гражданском кладбище д.Барановичи-3 Горбацевичского сельсовета. В митинге-реквиеме и перезахоронении приняли участие представители районной исполнительной власти, военного комиссариата, церкви, родственники погибшего красноармейца, молодежь, местные жители. Память о защитнике Отечества почтили минутой молчания и оружейным салютом. К могиле солдата были возложены венки и цветы.

Как отметила заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко, долгие годы судьба Леонтия Миновича Ковалева, который в 1941 году принимал участие в ожесточенных оборонительных боях под Старой Руссой, оставалась неизвестной. В тех сражениях советские части потеряли сотни убитых и раненых, а несколько тысяч воинов Красной армии попало в немецкий плен. В лагере советских военнопленных почти все они погибли от голода, лишений и жестокого обращения или были расстреляны фашистами.

В Книге памяти Бобруйского района погибшими и пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области числятся еще 12 уроженцев Бобруйщины. "Нам, их потомкам, ради которых солдаты Великой Отечественной войны сражались и гибли, надо еще много трудиться, чтобы вернуть из небытия имена всех павших героев. Сотрудничество народов России и Беларуси по выполнению этой миссии - очень важное для родных и близких погибших, для всех нас, и в первую очередь для подрастающего поколения, - будет продолжено", - заверила зампред.

Можно лишь предполагать, сколько воинов так и остались на полях сражений и значатся в списках как пропавшие без вести. "И мы знаем, что поисковые работы идут, они продолжаются. И это важно для сохранения памяти, для воспитания будущих поколений в духе патриотизма и любви к своей Родине", - подчеркнула Татьяна Воронко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.439 BYN
USD
2.1066 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.