Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Бресте обсудят варианты возможного восстановления водного пути Е-40 на участке Днепр-Висла

Регионы 16.11.2015 | 13:12

16 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Эксперты трехсторонней трансграничной комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения Е-40 между Днепром и Вислой проведут 17 ноября рабочую встречу в Бресте, сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь комиссии Андрей Рекеш.

Во время встречи планируется рассмотреть промежуточные отчеты членов международного консорциума, созданного с целью выявления наиболее оптимального сценария восстановления водного пути Е-40. "Во время июньской встречи в украинском Луцке из восьми предложенных вариантов восстановления воднотранспортного сообщения между Днепром и Вислой были отобраны три наиболее реалистичных сценария развития событий. В Бресте планируется выбрать один наиболее приоритетный. В любом случае у нас остается месяц до заключительной Люблинской конференции, на которой должны быть представлены результаты технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта", - отметил Андрей Рекеш.

Он также сообщил, что результаты работы над проектом "Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию" были представлены в Женеве на 59-й сессии рабочей группы по внутреннему водному транспорту Европейской экономической комиссии ООН. В заседании приняли участие представители 12 европейских стран. "Проект вызвал определенный интерес со стороны участников встречи. Секретариат ЕЭК попросил проинформировать в последующем об окончательных результатах разработки ТЭО", - дополнил секретарь трансграничной комиссии. Кроме того, весной 2016 года планируется организовать выставку результатов проекта в Брюсселе - на этот счет достигнута предварительная договоренность с депутатами Европарламента.

Водная магистраль Е-40 соединяет порты Гданьска и Харькова по рекам Висла, Западный Буг, Припять и Днепр. По оценке экспертов, возобновление активной речной торговли позволит перевозить до 4 млн т грузов в год, а также будет способствовать развитию в приграничных регионах новых производств и созданию рабочих мест, развитию трансграничного речного туризма. На сегодняшний день непригодным для судоходства является польский участок Западного Буга от Варшавы до Бреста. Наиболее обсуждаемый сейчас вариант строительства искусственного соединения между Вислой и Днепро-Бугским каналом в обход Бреста.

Проект "Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию" реализуется по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" на 2007-2013 годы и финансируется Европейским союзом. Международная техническая помощь на первом этапе составляет 900 тыс. евро. Проект осуществляется в партнерстве с региональными органами власти, организациями в области управления водными ресурсами и общественными организациями Беларуси, Польши и Украины при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, Министерства инфраструктуры Польши и Министерства транспорта и связи Украины. Ведущим партнером проекта выступает РУЭСП "Днепро-Бугский водный путь".-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси