Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Бресте открыли хачкар в память о погибших при обороне крепости воинах-армянах

Регионы 01.07.2015 | 17:37
Во время церемонии открытия памятного знака
Во время церемонии открытия памятного знака

1 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Хачкар в память о погибших при обороне Брестской крепости армянских солдатах открыт сегодня в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Крест-камень открыт по инициативе Национального собрания Армении при поддержке Брестских областного и городского исполнительных комитетов. Выполненный из базальта хачкар представляет собой ажурный каменный крест высотой почти в два с половиной метра и весом около тонны. Древний национальный символ изготовлен армянскими мастерами, доставлен в Беларусь самолетом и установлен на улице Героев обороны Брестской крепости около Гарнизонного кладбища по соседству с памятным знаком воинам-рязанцам.

Открывая митинг, председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев отметил, что в регионе всегда с большим уважением и трепетом относились к сохранению исторической памяти. В первые дни Великой Отечественной войны цитадель над Бугом обороняли представители 33 национальностей. В Брестской крепости, по некоторым данным, воевали около двухсот армян. "Этот памятный знак станет еще одним важным шагом к увековечению подвига славных защитников Брестской крепости. Пусть нас по-прежнему объединяют общие победы, но только мирные - экономические, научные, культурные, спортивные. Именно за это воевали наши предки", - подчеркнул председатель облсовета.

Более полумиллиона армян были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны. Половина из них не вернулась с полей сражений. Более 60 тыс. армянских солдат участвовали в освобождении Беларуси, каждый четвертый из них навечно остался в белорусской земле. Заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов с гордостью сообщил, что является внуком фронтовика. "Освобождая Беларусь, каждый армянский солдат понимал, что он защищает свой дом, свою семью. И то, что сегодня на белорусской земле мы вместе открываем этот памятник, символизирует не только память о прошлом, но и наше общее будущее", - сказал руководитель армянской делегации.

Вице-спикер армянского парламента поблагодарил руководителей области и города, белорусских коллег-депутатов, армянских меценатов-спонсоров за поддержку и помощь в реализации идеи установления хачкара. Обращаясь к ветеранам, он поблагодарил их за мужество и любовь к Отечеству, поздравил народ Беларуси с приближающимся праздником - Днем Независимости и 71-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Символом боевого братства, который будет служить дальнейшему укреплению белорусско-армянской дружбы, назвал памятный знак заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский. Он отметил, что между парламентами двух республик существуют очень тесные связи, создана и эффективно работает межпарламентская комиссия по сотрудничеству. Именно во время ее работы в Бресте полтора года назад и родилась идея увековечить таким образом память армян - защитников Брестской крепости. "Мы неравнодушны к судьбе и памяти тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Этот памятный знак - символ нашей белорусско-армянской дружбы, боевого братства. Пусть он будет также символом дальнейшего укрепления этой дружбы", - сказал парламентарий.

Брестский хачкар стал вторым на территории Беларуси - в прошлом году похожий знак был установлен в Могилеве.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие представители руководства области и города, члены парламентской делегации Армении, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении Армен Хачатрян, воины Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э.Дзержинского, ветераны, молодежь, представители общественности города.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром