Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Бресте создано отделение сопровождаемого проживания

Регионы 08.12.2015 | 07:20

8 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района Бреста создано отделение сопровождаемого проживания, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением Марина Бончук.

Новое структурное подразделение территориального центра соцобслуживания рассчитано на социально уязвимые категории граждан: одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II групп, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Отделение призвано помочь оказавшимся в непростой ситуации людям адаптироваться в быту, трудовой деятельности, подготовить их к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений.

"К созданию этого отделения мы шли несколько лет - изучали международный опыт, взаимодействовали с общественными организациями инвалидов. В нашем центре уже не первый год работает отделение социальной адаптации и реабилитации молодых инвалидов. Анализируя его работу, мы пришли к выводу, что довольно значительная группа людей нуждается в более специфических услугах. Тем более, в центр поступали соответствующие обращения от жителей областного центра", - рассказала Марина Бончук.

В настоящее время в отделении внедрена услуга ассистента по сопровождению одиноких и одиноко проживающих инвалидов с умственными нарушениями. Например, с этой "ролью" отлично справляется выпускник социально-педагогического факультета Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. Кроме того, что юноша очень ответственно относится к работе, он, что немаловажно, нашел общий язык со своими подопечными. Сейчас у него на обслуживании находятся 6 инвалидов. Услуга в пределах 30 часов в месяц каждому предоставляется по графику и на безвозмездной основе.

В ближайшее время перечень социальных услуг нового отделения пополнят еще две - переводчика жестового языка для инвалидов по слуху и помощника по сопровождению инвалидов I группы с ограниченной способностью к передвижению и тем, у кого есть нарушения по зрению. Примечательно, что деятельность отделения не ограничивается границами Ленинского района, а распространяется на весь областной центр.

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, до конца года отделение сопровождаемого проживания будет открыто также в Пинске. Кроме того, отделение дневного пребывания и сопровождаемого проживания для инвалидов в прошлом году было создано в Кобрине. В большей степени эти отделения ориентированы на оказание помощи в постинтернатной адаптации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В области на 1 октября текущего года на учете в ТЦСОН состояли 1 315 таких граждан. Из них 202 проживают в Пинске, 235 - в Московском районе Бреста, 134 - в Барановичах, 67 - в Кобрине.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.416 BYN 2.423 BYN
USD
2.1098 BYN 2.111 BYN 2.116 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.203 BYN 3.218 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.