Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области ежегодно выявляется около 350 случаев заболеваний хроническими гепатитами

Регионы 27.07.2015 | 17:35

27 июля, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Брестской области ежегодно впервые выявляется 340-350 случаев заболеваний хроническими гепатитами В и С. Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заведующий инфекционным отделением Брестской областной больницы Николай Сулевский на пресс-конференции, приуроченной Всемирному дню борьбы с гепатитом.

По его словам, в регионе диагноз "гепатит С", вакцина от которого пока не изобретена, каждый год ставится примерно 300 пациентам. Курс лечения составляет 48 недель. Его стоимость может достигать $10 тыс. и многим оказывается не по карману. Бесплатное же лечение согласно постановлению Совета Министров предоставляется только несовершеннолетним. На данный момент в регионе проживает 12 детей, болеющих хроническим гепатитом. Двум из них назначена специальная терапия.

Николай Сулевский отметил, что сейчас существует тенденция ухода от внутривенного приема препаратов. Такая терапия из-за необходимости регулярного введения инъекций в течение года осложняет мобильность пациента. Лечение таблетками сокращается до трех месяцев, однако его стоимость возрастает в разы.

Заражение гепатитом В и С чаще всего происходит путем внутривенного введения инъекций. Среди заболевших подавляющее большинство страдают от наркотической зависимости. Как сообщил врач кабинета заместительной терапии Брестского областного наркологического диспансера Сергей Лапин, из 59 пациентов, которым с мая 2014 года была назначена терапия метадоном, только несколько человек не были заражены гепатитом С. Кроме того, процесс лечения таких людей осложняет "букет" сопутствующих болезней - наркозависимость, ВИЧ, туберкулез.

Помимо прочего, парентеральные вирусные гепатиты В и С распространяются половым путем, при проведении косметологических процедур (маникюра, педикюра, пирсинга, тату) вне специализированных салонов. Чтобы уберечь себя от инфекции, медики рекомендуют в первую очередь вести здоровый образ жизни: отказаться от наркотиков, случайных сексуальных связей, соблюдать правила гигиены, меры предосторожности при проведении различных манипуляций с кровью.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?