Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области количество объектов, свободных от табака, за два года выросло более чем в 2 раза

Регионы 12.05.2015 | 14:46
Не курить
Не курить
12 мая, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области количество объектов, свободных от табачного дыма, за два последних года выросло более чем в 2 раза. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщила сегодня во время пресс-конференции заведующий отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Стасевич.

В настоящее время в Брестской области насчитывается 8 тыс. 470 объектов, где запрещено табакокурение. В 2012 году таких объектов было 3 тыс. 984. По словам специалиста, сюда входят административно-бытовые и производственные здания, определенные территории. Соответствующие решения принимаются как местными органами власти, так и руководителями учреждений, предприятий и организаций.

Так, с недавнего времени зонами, свободными от табакокурения, стали административные здания Брестской таможни. Об этом на пресс-конференции сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Валерий Теленкевич. "Сотрудники Брестской таможни подключились к республиканской акции "Беларусь против табака". Теперь в административных зданиях таможни запрещено курить. Если раньше были какие-то места, сейчас решили отказаться от этого. Люди положительно отнеслись к такому решению", - сказал представитель таможни.

Как отметила главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, текущий год является завершающим для комплексного плана мероприятий по борьбе с табакокурением, который реализуется на территории области с 2011 года. По словам главврача, совместными усилиями удалось добиться определенных результатов по снижению потребления табачных изделий, ведению населением здорового образа жизни. Однако проблемы существуют. Молодежь по-прежнему остается группой населения, наиболее подверженной развитию никотиновой зависимости. Согласно данным социологического исследования, проведенном санитарно-эпидемиологической службой области в 2014 году, распространенность табакокурения среди лиц моложе 15 лет составляет почти 18%. В возрасте от 16 до 20 лет курят 27% молодых людей. Среди группы молодежи от 21 до 30 лет курящим является почти каждый третий.

В преддверии Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, в Брестской области с 5 по 31 мая проходит акция "Брестчина без табака". Ее цель - повышение уровня информированности населения, в том числе молодежи, о пагубном влиянии никотина на организм. В этот период во всех административных территориях области пройдут информационно-образовательные и интерактивные мероприятия, направленные на борьбу с табакокурением: акции, ярмарки, фестивали здоровья, тематические дискотеки.-0-


Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент: Конституция Беларуси не будет меняться под какую-то личность

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"