Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области отмечается рост числа преступлений против пожилых людей

Регионы 01.12.2015 | 09:31

1 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области отмечается ухудшение криминогенной ситуации в отношении пожилых людей, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Геннадий Войтович.

Оперативная обстановка за 10 месяцев свидетельствует о росте числа преступлений против пожилых людей на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 1005 до 1229 преступлений. Количество краж, совершенных в отношении стариков, возросло с 755 до 882, мошенничеств и хулиганств - с 31 до 51 и с 56 до 72 соответственно. Особую озабоченность правоохранителей вызывает рост количества убийств и угроз убийством (с 29 до 44). Одно из последних таких преступлений произошло в Брестском районе буквально на днях - 28 ноября. В деревне Знаменка со следами побоев обнаружено тело 80-летней женщины. По подозрению в совершении преступления задержан неоднократно судимый и недавно освободившийся 29-летний житель городского поселка Домачево.

Негативная динамика отмечается в большинстве районов области. Исключение составляют Пинск, а также Барановичский, Дрогичинский и Ивановский районы. Наибольший рост правонарушений в отношении престарелых отмечается в Столинском, Пружанском, Малоритском, Лунинецком и Ганцевичском районах.

В Брестской области с 1 по 4 декабря пройдет специальный комплекс профилактических мероприятий. Цель акции - повысить уровень безопасности пожилых людей, в первую очередь одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, усилить их защиту от противоправных посягательств и чрезвычайных ситуаций.

Комплекс мероприятий предусматривает широкую информационно-разъяснительную работу среди пожилых людей, инструктажи с работниками социальных служб, РУП "Белпочта", банковских учреждений, сельских советов, других организаций и ведомств, имеющих постоянный контакт с пенсионерами. За время акции участковые милиционеры планируют максимально посетить престарелых подопечных, обследовать условия их проживания, выяснить проблемные вопросы не только криминогенного, но и социально-бытового характера. Всего в области проживает более 112 тыс. пожилых людей, в том числе одиноких - около 20 тыс. и одиноко проживающих - более 92 тыс.

Как отметил начальник управления, наиболее вероятным риском для пожилого человека является обман и мошенничество. Такие факты, в частности, стали регистрироваться и в связи с грядущей деноминацией. "Хотим в очередной раз предупредить пожилых людей, чтобы они не велись ни на какие предложения мошенников по обмену денег", - подчеркнул собеседник. Повышенное внимание будет уделено и лицам асоциального поведения, которые проживают совместно с пожилыми людьми. Таких в области более 700 человек. "Мы взяли их на контроль. Если в отношении их не сработают меры профилактики, будем применять меры принуждения как административного, так и уголовного характера вплоть до направления материалов дела в суд для последующей их изоляции в лечебно-трудовой профилакторий. В отношении ранее судимых будет усилен превентивный надзор с целью привлечения к ответственности за нарушение его правил", - пояснил Геннадий Войтович.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси