Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области с 2013 года финподдержку получили 28 субъектов малого предпринимательства

Регионы 28.10.2015 | 07:27

28 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области с 2013 года государственную финансовую поддержку получили 28 субъектов малого предпринимательства на сумму свыше Br22 млрд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе предпринимательства комитета экономики облисполкома.

Финансовая помощь оказана в виде льготных кредитов (0,5 ставки рефинансирования+3%) за счет средств областного бюджета, размещенных во вклады (депозиты) банков. С этой целью облисполком заключил соглашение с шестью банками: ОАО "Белагропромбанк", ОАО "АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "БПС-Сбербанк", "Приорбанк" ОАО, ОАО "Белвнешэкономбанк". В 2013 году поддержку получили 12 субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму Br6 млрд, в 2014-м - 11 субъектов на Br10 млрд. Такой же объем финансирования предусмотрен и на этот год в соответствии региональной программой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2013-2015 годы.

С начала текущего года дешевые кредиты предоставлены пяти частным предприятиям на Br6,2 млрд. Так, на организацию производства, приобретение сырья, оборудования, оплату строительно-монтажных и ремонтных работ средства получили работающее в сфере деревообработки ООО "Городник" в Брестском районе, мясоперерабатывающее предприятие ООО "РайноТрейд" в Каменецком районе, предприятие по производству металлоконструкций ООО "Полимстрой плюс" в Кобринском районе. Благодаря господдержке брестское ООО "Зодчий" расширит производство мебели, а ЧТПУП "Дюмика-Фуд" откроет кафе быстрого питания в Барановичах.

Также принято решение о предоставлении льготных кредитов еще двум субъектам малого предпринимательства, расположенным в областном центре. Так, ООО "Центр микрохирургии глаза Макарчука" получит кредит в размере более Br500 млн для приобретения импортного лазерного излучателя. Это позволит учреждению расширить спектр оказываемых медицинских услуг. ЧУП по предоставлению услуг в дошкольном образовании "ДиАрСад" прокредитуют на Br700 млн с целью приобретения оборудования и материалов. Проект государственно-частного партнерства предполагает организацию дополнительных групп частного детского Монтессори-сада. На арендуемых площадях планируется дополнительно создать 120 мест для детей и открыть 20 рабочих мест.

Поскольку из запланированных на поддержку частной инициативы Br10 млрд неиспользованными пока остаются Br2,5 млрд, в Брестском облисполкоме готовы до конца года еще рассмотреть перспективные проекты для предоставления льготных кредитов. В приоритете будут бизнес-проекты, направленные на создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг), увеличение объемов производства экспортоориентированной, импортозамещающей продукции, внедрение новых технологий. Так, в настоящее время решается вопрос об оказании финансовой помощи предпринимателям из Ивановского района, занимающимся производством тюльпанов.

По мнению заместителя председателя Брестского облисполкома Михаила Серкова, отечественным предпринимателям зачастую не хватает инициативы. "Наш бизнес должен развиваться и не быть пассивным. Потому что невозможно помочь человеку, который ничего не хочет делать. Мы попытаемся в регионе немного по-другому обустроить работу по малому бизнесу. Нужно пересмотреть все эти центры поддержки предпринимательства, фирмы, которые оказывают услуги ИП. Чтобы создать такие предприятия, которые действительно готовы помогать и развивать малый бизнес, а не просто раздавать инструкции. Должна быть эффективная общественная система поддержки малого и среднего бизнеса", - отметил Михаил Серков.

В 2014 году субъектами малого предпринимательства Брестской области создано 906 новых микро- и малых организаций, 146 новых промышленных предприятий и производств. В сфере малого и среднего бизнеса дополнительно создано свыше 13 тыс. рабочих мест, в том числе почти 2 тыс. - в малых городах.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.456 BYN 2.465 BYN
USD
2.1028 BYN 2.101 BYN 2.108 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.14 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?