Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области с техпомощью Китая построены еще три жилых дома

Регионы 07.07.2018 | 14:50
Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области сданы в эксплуатацию еще три жилых дома, построенные с технико-экономической помощью Китая, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора областного управления капитального строительства Анатолий Купраш.

Новостройки в Барановичах, Пинске и Жабинке возведены на втором этапе реализации проекта "Строительство социального жилья", предусмотренного меморандумом между Министерством экономики Беларуси и Министерством коммерции КНР. В Брестской области к строительству домов приступили в конце января. По нормативным срокам работы планировалось завершить в июле, однако строители смогли уложиться в пять месяцев. Представители китайской управляющей компании проинспектировали новостройки и убедились в их готовности, каких-либо замечаний по качеству работ высказано не было.

Всего построено 184 квартиры, в том числе 81 - в Барановичах, 63 - в Пинске и 40 - в Жабинке. Многоэтажные дома относятся к модернизированной 90-й серии крупнопанельного домостроения и отвечают современным требованиям по теплопроводности конструкций. Квартиры сдаются под ключ - с полной чистовой отделкой, установкой необходимого оборудования. Общая стоимость строительства составила Br9,7 млн, или 32,3 млн юаней. В реализации проекта принимало участие ООО "Китайская железнодорожная строительная корпорация №9". Субподрядчиком выступало КУП "Брестжилстрой", проектная группа которого также разработала проекты домов.

"Сейчас идет подготовка и передача документации будущим эксплуатирующим организациям. Местные власти формируют списки новоселов из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. В первую очередь это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также представители других социально незащищенных категорий. Планируется, что 21 июля в Жабинке в День города состоится церемония торжественного заселения социального дома. В мероприятии примут участие представители китайской управляющей компании, Минстройархитектуры, Минэкономики", - рассказал Анатолий Купраш.

Старт заключительного, третьего этапа китайско-белорусского проекта намечен на конец текущего года и предусматривает строительство в Брестской области двух домов: на 108 квартир - в Барановичах и на 90 - в Столине. По предварительной оценке, общая стоимость строительства превышает 30 млн юаней. Специалисты Брестской области уже разработали проектную документацию и передали ее на рассмотрение и согласование китайской стороне.

Во время реализации первого этапа проекта в регионе за счет китайских инвестиций возведены четыре социальных дома на 320 квартир - по два в Бресте и Пинске - общей стоимостью Br16,9 млн, или 56,3 млн юаней.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?