Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области в январе-сентябре создано 560 новых предприятий

Регионы 26.10.2017 | 15:37

26 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области в январе-сентябре текущего года создано 560 новых предприятий. Об этом сообщил председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко сегодня на заседании областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

Брестская область занимает третье место в республике (после Минска и Минской области) по числу организаций малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей. В этой сфере работает практически каждый третий занятый в экономике региона - 183 тыс. человек. Большинство заняты в торговле и транспортной деятельности, становится все больше фермерских хозяйств. Так, в январе-сентябре в области создано 560 новых организаций. В том числе зарегистрировано 91 промышленное предприятие, 45 из них уже приступили к деятельности. Вместе с тем Михаил Баценко отметил, что Брестский, Пинский и Столинский районы имеющийся потенциал используют не в полной мере.

Для организации производства товаров и оказания услуг в регионе подобрана 81 индустриальная площадка общей площадью 111 га, а также сформирован перечень из 116 участков общей площадью 295,2 га для реализации инвестиционных проектов. Кроме того, субъектам предпринимательства предлагается создавать или расширять предприятия на базе неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества. Например, в течение 2016-го и девяти месяцев нынешнего года в Брестской области проданы 223 неиспользуемых объекта коммунальной собственности. Еще 25 сооружений переданы пользователям безвозмездно, 12 сданы в аренду.

"Бизнес играет значительную роль в социально-экономическом развитии области и республики в целом. К 2020 году удельный вес валовой добавленной стоимости, сформированный малым и средним предпринимательством, должен вырасти с 24,2% до 36,7%. Ожидается, что подготовленный указ о развитии предпринимательства в значительной мере упростит требования к бизнесу и будет способствовать созданию новых предприятий", - подчеркнул председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Губернатор нацелил местные органы власти на более активную поддержку предпринимательской инициативы. "В этой сфере, как и в других секторах экономики, тенденции меняются. Сегодня человек занимается одним делом, а завтра захочет перейти в другое. Нужно реагировать. Мы должны создавать в области условия для работы людей, прежде всего молодежи", - резюмировал Анатолий Лис.

Перед Брестской областью стоит задача создать в текущем году не менее 685 новых предприятий. Всего в регионе функционируют более 10 тыс. микро-, малых и средних организаций, а также 32,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В январе-сентябре от этой категории плательщиков в консолидированный бюджет области поступило почти Br335 млн.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.