Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области загрязненная радионуклидами территория за 30 лет сократилась более чем в два раза

Регионы 18.04.2016 | 14:31

18 апреля, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. С момента аварии на Чернобыльской АЭС загрязненная радионуклидами территория в Брестской области сократилась более чем в два раза. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, передает корреспондент БЕЛТА.

В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, значительному загрязнению подверглись Столинский, Лунинецкий, Пинский и Дрогичинский районы. Меньший уровень плотности радионуклидов в почве наблюдался в Ивановском, Барановичском и Березовском районах. Радиоактивными частицами было поражено 14% площади региона, то есть 4,6 тыс. кв.км. В загрязненной зоне оказались 167 городов и деревень, в которых проживали более 167,5 тыс. человек.

В настоящее время загрязненная зона занимает около 2 тыс. кв.км, или 5,9% территории Брестской области. В этой местности находятся 104 населенных пункта, которые расположены в Пинском, Дрогичинском, Лунинецком и Столинском районах. Там проживают более 111 тыс. человек.

"Таким образом за 30 лет площадь территории области, загрязненной радионуклидами, уменьшилась более чем в два раза. Это произошло благодаря масштабным мероприятиям агротехнического, лесохозяйственного, строительного характера, предусмотренным государственными программами преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, а также в связи с естественным распадом радионуклидов", - отметила Нелли Гиндюк.

На загрязненных территориях постоянно проводится радиационный контроль пищевой продукции и воды на содержание цезия-137 и стронция-90. По итогам мониторинга в 2015 году все отобранные пробы в объектах торговли соответствовали требованиям. В 50 случаях, когда образцы были взяты в личных хозяйствах, отмечено превышение уровня загрязнения продуктов. Гигиеническим нормам не соответствовали лесные ягоды и грибы, собранные в неустановленных для этого местах. Чаще подобные случаи регистрируются в Столинском и Лунинецком районах, реже - в Пинском и Дрогичинском.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром