Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Дятловском районе продается бывший дворец Радзивилла

Регионы 30.06.2015 | 16:48

30 июня, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Дятловском районе продается бывший дворец Радзивилла, сообщили корреспонденту БЕЛТА в райисполкоме.

Комплекс зданий и сооружений бывшего дворца находится в райцентре на улице Победы. В настоящее время здание принадлежит Дятловской центральной районной больнице, в нем с 1938 и почти до 2010 года размещалась городская стоматология. Дворец представляет собой двухэтажное кирпичное здание общей площадью более 1,5 тыс. кв.м, имеет все инженерные коммуникации.

Аукцион по продаже дворца состоится 15 июля в Гродно, организатором выступает Гродненский областной территориальный фонд государственного имущества. Начальная цена лота - около Br1,8 млрд. Дворец является памятником архитектуры второй категории, поэтому инвестору предлагают приобрести здание на условиях подписания охранного обязательства. Кроме того, инвестор будет обязан выполнить ремонт фасада и крыши дворца.

Дворец связан с семьей известного писателя, поэта и историка, государственного деятеля ВКЛ, князя Святой Римской империи Ульрика Криштофа Радзивилла, уроженца Дятлово. Именно его отец Николай Фаустин Радзивилл за собственные средства начал строительство дворца в Дятлово, которое было окончено в 1751 году. Первоначально дворец представлял собой значительный комплекс, в который входили также малые архитектурные формы (павильоны, мостики, скульптуры), расположенные в пейзажном парке у реки Дятловки. Вдоль дворцового ансамбля располагалась цепь прудов, образованных рекой, у одного из них и располагается дворец.

С годами внешний облик дворца сильно упростился, сегодня он имеет плоскую крышу. Между тем на рисунке Наполеона Орды, датированном 1860-1870 годами, дворец имеет две боковые трехъярусные башенки с шатровыми завершениями и высокую вальмовую крышу. Фасады дворца и поныне сохранили декоративные элементы позднего барокко и рококо, они богато украшены сандриками, гирляндами, медальонами, растительным орнаментом, геральдическими знаками.

Здание требует реконструкции. Ранее была идея разместить во дворце историко-краеведческий музей, с этой целью даже начинались проектные работы. Планировалось воссоздать в нескольких помещениях интерьеры XVIII века, открыть кафе, а в подвалах расположить реставрационно-художественные мастерские и фонды музея. От идеи пришлось отказаться из-за недостатка финансирования.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси