Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В гимназиях Могилевской области нужно повысить качество образовательного процесса - Журавков

Регионы 12.08.2016 | 20:49
Михаил Журавков
Михаил Журавков

12 августа, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В гимназиях Могилевской области нужно повысить качество образовательного процесса. Такое мнение высказал сегодня министр образования Михаил Журавков на семинаре-совещании по актуальным вопросам социального развития в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Журавкова, последние несколько лет гимназии региона не показывают достойных результатов. Среди учащихся практически нет победителей республиканских олимпиад и конкурсов исследовательских работ, а средний балл централизованного тестирования в некоторых из них даже ниже, чем в школах. "Такой итог говорит о недостаточной работе с одаренными детьми, - подчеркнул министр. - А ведь уровень знаний в таких учреждениях образования априори должен быть высоким. Если гимназии и дальше не будут показывать результатов, стоит рассматривать вопрос об их переводе в категорию школ".

В то же время в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Могилевской области подготовка ведется на хорошем уровне, что отражается на итогах распределения учащихся. В нынешнем году первое место работы гарантированно получили 97,4% выпускников ПТУ и 97,7% ссузов региона. "Это отличный результат в разрезе республики, так как в других регионах существовали определенные проблемы в этом направлении", - подчеркнул Михаил Журавков.

Министр добавил, что в области удачно проведена оптимизация колледжей и профтехучилищ. Следующий этап - унификация. Уже имеются соответствующие планы, и исполнительная власть на местах должна максимально четко контролировать их выполнение.

Также Михаил Журавков сообщил, что к новому учебному году разработаны рекомендации по организации шестого школьного дня. Один из пунктов предполагает посещение учащимися ПТУ и ссузов. "Уроки труда и физической культуры должны проходить на базе этих учреждений образования, а не в школах, - сказал он. - И здесь важно, чтобы это были не просто экскурсии, а практические занятия". В качестве примера министр привел опыт Гродно, где данная работа уже налажена.

Затронул министр и тему дошкольного образования, отметив достигнутые в этой сфере в Могилевской области положительные результаты. Так, норматив обеспеченности детей местами в садах составляет 96,4% при минимальном показателе в 85%. Наметилась устойчивая тенденция уменьшения количества дней, пропущенных малышами по болезни (4,7 при республиканском показателе 5,1). Более половины дошкольных учреждений оснащены системой учета и контроля за качеством питания. Вместе с тем, по мнению Михаила Журавкова, необходимо более активно работать с родителями в плане вовлечения детей от 1 до 6 лет в кружки и секции.

По словам министра, хорошо организована в регионе деятельность по охране прав детства. На Могилевщине самый высокий в республике показатель снижения вновь выявленных детей-сирот. Прекрасно налажена работа с семейными формами воспитания. Возврат детей в биологические семьи из приютов - один из самых высоких в стране, более 70%. Вместе с тем растет количество ребят, находящихся в социально опасном положении. Однако, уверен министр, это результат пристального внимания к этой категории ответственных служб.

В свою очередь, комментируя проблемные моменты в сфере образования, заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, которая также принимала участие в семинаре-совещании, подчеркнула, что сейчас особое внимание на государственном уровне уделяется поднятию статуса учителя, в профильном министерстве прорабатываются механизмы увеличения заработной платы преподавателей. В то же время на местном уровне не должно быть самоуправства в плане возложения на педагогов несвойственных им функций.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция