Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В гимназиях Могилевской области нужно повысить качество образовательного процесса - Журавков

Регионы 12.08.2016 | 20:49
Михаил Журавков
Михаил Журавков

12 августа, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В гимназиях Могилевской области нужно повысить качество образовательного процесса. Такое мнение высказал сегодня министр образования Михаил Журавков на семинаре-совещании по актуальным вопросам социального развития в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Журавкова, последние несколько лет гимназии региона не показывают достойных результатов. Среди учащихся практически нет победителей республиканских олимпиад и конкурсов исследовательских работ, а средний балл централизованного тестирования в некоторых из них даже ниже, чем в школах. "Такой итог говорит о недостаточной работе с одаренными детьми, - подчеркнул министр. - А ведь уровень знаний в таких учреждениях образования априори должен быть высоким. Если гимназии и дальше не будут показывать результатов, стоит рассматривать вопрос об их переводе в категорию школ".

В то же время в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Могилевской области подготовка ведется на хорошем уровне, что отражается на итогах распределения учащихся. В нынешнем году первое место работы гарантированно получили 97,4% выпускников ПТУ и 97,7% ссузов региона. "Это отличный результат в разрезе республики, так как в других регионах существовали определенные проблемы в этом направлении", - подчеркнул Михаил Журавков.

Министр добавил, что в области удачно проведена оптимизация колледжей и профтехучилищ. Следующий этап - унификация. Уже имеются соответствующие планы, и исполнительная власть на местах должна максимально четко контролировать их выполнение.

Также Михаил Журавков сообщил, что к новому учебному году разработаны рекомендации по организации шестого школьного дня. Один из пунктов предполагает посещение учащимися ПТУ и ссузов. "Уроки труда и физической культуры должны проходить на базе этих учреждений образования, а не в школах, - сказал он. - И здесь важно, чтобы это были не просто экскурсии, а практические занятия". В качестве примера министр привел опыт Гродно, где данная работа уже налажена.

Затронул министр и тему дошкольного образования, отметив достигнутые в этой сфере в Могилевской области положительные результаты. Так, норматив обеспеченности детей местами в садах составляет 96,4% при минимальном показателе в 85%. Наметилась устойчивая тенденция уменьшения количества дней, пропущенных малышами по болезни (4,7 при республиканском показателе 5,1). Более половины дошкольных учреждений оснащены системой учета и контроля за качеством питания. Вместе с тем, по мнению Михаила Журавкова, необходимо более активно работать с родителями в плане вовлечения детей от 1 до 6 лет в кружки и секции.

По словам министра, хорошо организована в регионе деятельность по охране прав детства. На Могилевщине самый высокий в республике показатель снижения вновь выявленных детей-сирот. Прекрасно налажена работа с семейными формами воспитания. Возврат детей в биологические семьи из приютов - один из самых высоких в стране, более 70%. Вместе с тем растет количество ребят, находящихся в социально опасном положении. Однако, уверен министр, это результат пристального внимания к этой категории ответственных служб.

В свою очередь, комментируя проблемные моменты в сфере образования, заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, которая также принимала участие в семинаре-совещании, подчеркнула, что сейчас особое внимание на государственном уровне уделяется поднятию статуса учителя, в профильном министерстве прорабатываются механизмы увеличения заработной платы преподавателей. В то же время на местном уровне не должно быть самоуправства в плане возложения на педагогов несвойственных им функций.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси