Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гомельской области уровень воды в Припяти и Днепре превысит средние многолетние значения

Регионы 16.03.2018 | 12:59
Фото из архива
Фото из архива

16 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Половодье на большинстве рек Гомельской области прогнозируется близким к средним многолетним значениям, исключением станут реки бассейна Припяти и Днепра. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Анализ складывающихся гидрометеорологических условий в бассейнах рек региона и произведенный Белгидрометом расчет максимальных уровней воды в период весеннего половодья показывают, что на большинстве рек области паводок будет близок к средним многолетним значениям. А на реках бассейна Припяти и в нижнем течении Днепра максимальные уровни воды превысят средние многолетние значения", - рассказал Андрей Сущевич. По прогнозам, на отдельных участках рек в бассейнах Днепра, Сожа и Припяти будут превышены опасно высокие отметки, при которых ранее отмечалось затопление прибрежных территорий.

Запасы воды в снежном покрове по бассейнам рек как на территории Беларуси, так и за пределами распределились следующим образом: на Днепре - от 46 мм до 112 мм, что больше нормы на 10-40%, на Березине - от 56 мм до 96 мм, превышение нормы составляет 30-50%, на Соже - от 46 мм до 151 мм - на 50-70% выше нормы.

"Сейчас на большинстве рек наблюдается ледостав, ледостав с полыньями, некоторые притоки Припяти полностью очистились от льда. Глубина промерзания почвы на территории области составляет от 4 см до 20 см", - уточнил Андрей Сущевич.

Он обратил внимание, что областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды занимается системным мониторингом состояния водоохранных и водохозяйственных объектов. "В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить попадания в водные объекты загрязняющих элементов. Особое внимание уделяется местам складирования удобрений, ядохимикатов, очистным сооружениям, фермам, местам захоронения отходов и др. В поле зрения не только водоохранные зоны. Такая работа проводится повсеместно", - подчеркнул председатель областного комитета.

В Гомельской области действует горячая линия (тел. 8 (0232) 23-24-89), на которую можно сообщить о фактах или потенциальной угрозе загрязнения водных объектов, повреждении гидротехнических сооружений, нарушениях в водоохранных зонах и т.д.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.