Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области отмечается рост подростковой преступности

Регионы 07.05.2015 | 18:20

7 мая, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Гродненской области отмечается рост подростковой преступности. Об этом корреспонденту БЕЛТА по итогам заседания комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома сообщила заместитель председателя КДН Людмила Ницкая.

Девятилетняя тенденция снижения в области количества преступлений, совершенных подростками, сменилась тенденцией роста. За три месяца 2015 года подростками совершено 76 преступлений - это на 31% больше, чем за такой же период прошлого года. Рост преступности зарегистрирован в 10 районах, самый значительный - в Октябрьском районе Гродно (с 8 до 18 преступлений) и в Мостовском районе (с 2 до 9). 32,9% этих уголовно наказуемых деяний связаны с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

По данным прокуратуры, ряд негативных тенденций в подростковой среде зафиксирован и в 2014 году. До 249 (с 227) возросло число несовершеннолетних, ставших участниками уголовно наказуемых деяний. Увеличилось количество несовершеннолетних участников преступлений, не занятых общественно полезной деятельностью - с 24 до 48. С 14 до 16 возросло число подростков, совершивших преступления в период непогашенной судимости. Рост подростковой преступности по итогам 2014 года зарегистрирован в 6 районах области.

Особенно остро стоит вопрос наркомании среди несовершеннолетних. Резко увеличилось количество преступлений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ, - с 9 до 66 в 2014 году (21,9% от зарегистрированных преступлений с участием подростков). Рост количества этой группы преступлений, с одной стороны, свидетельствует о более активном выявлении, с другой - о глобальности проблемы, считают в КДН.

К несовершеннолетним стали чаще применять крайнюю меру профилактического воздействия - ограничение свободы в специальных учреждениях закрытого типа. Так, в 2014 году в специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения направлено 20 несовершеннолетних (в 2013 году - 13, а в 2012-м - 4 человека).

По мнению заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича, все это свидетельствует, что принимаемые профилактические меры в отношении современных подростков стали малоэффективными. "Возможно, методы устарели, поэтому отношение к работе и подходы надо пересматривать", - считает он. Виктор Лискович подчеркнул, что тема надлежащей организации профилактической работы особенно актуальна в связи с приближающимися летними каникулами.

Среди упущений в работе - многочисленные факты проявления формализма в работе территориальных органов внутренних дел при профилактической работе с несовершеннолетними, установленные прокуратурой. Недостаточна профилактическая работа со склонными к асоциальному поведению подростками. В стороне от нее часто остаются учреждения культуры. Есть факты несвоевременного выявления детей, воспитывающихся в условиях семейного неблагополучия и др. По итогам заседания определены меры, которые необходимо принять ответственным службам для улучшения профилактической работы. В том числе - меры по организации летней занятости несовершеннолетних, различных форм досуга и оздоровления, проведения широкомасштабной информационной кампании о возможности трудоустройства.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси