Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области отмечается рост подростковой преступности

Регионы 07.05.2015 | 18:20

7 мая, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Гродненской области отмечается рост подростковой преступности. Об этом корреспонденту БЕЛТА по итогам заседания комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома сообщила заместитель председателя КДН Людмила Ницкая.

Девятилетняя тенденция снижения в области количества преступлений, совершенных подростками, сменилась тенденцией роста. За три месяца 2015 года подростками совершено 76 преступлений - это на 31% больше, чем за такой же период прошлого года. Рост преступности зарегистрирован в 10 районах, самый значительный - в Октябрьском районе Гродно (с 8 до 18 преступлений) и в Мостовском районе (с 2 до 9). 32,9% этих уголовно наказуемых деяний связаны с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

По данным прокуратуры, ряд негативных тенденций в подростковой среде зафиксирован и в 2014 году. До 249 (с 227) возросло число несовершеннолетних, ставших участниками уголовно наказуемых деяний. Увеличилось количество несовершеннолетних участников преступлений, не занятых общественно полезной деятельностью - с 24 до 48. С 14 до 16 возросло число подростков, совершивших преступления в период непогашенной судимости. Рост подростковой преступности по итогам 2014 года зарегистрирован в 6 районах области.

Особенно остро стоит вопрос наркомании среди несовершеннолетних. Резко увеличилось количество преступлений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ, - с 9 до 66 в 2014 году (21,9% от зарегистрированных преступлений с участием подростков). Рост количества этой группы преступлений, с одной стороны, свидетельствует о более активном выявлении, с другой - о глобальности проблемы, считают в КДН.

К несовершеннолетним стали чаще применять крайнюю меру профилактического воздействия - ограничение свободы в специальных учреждениях закрытого типа. Так, в 2014 году в специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения направлено 20 несовершеннолетних (в 2013 году - 13, а в 2012-м - 4 человека).

По мнению заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича, все это свидетельствует, что принимаемые профилактические меры в отношении современных подростков стали малоэффективными. "Возможно, методы устарели, поэтому отношение к работе и подходы надо пересматривать", - считает он. Виктор Лискович подчеркнул, что тема надлежащей организации профилактической работы особенно актуальна в связи с приближающимися летними каникулами.

Среди упущений в работе - многочисленные факты проявления формализма в работе территориальных органов внутренних дел при профилактической работе с несовершеннолетними, установленные прокуратурой. Недостаточна профилактическая работа со склонными к асоциальному поведению подростками. В стороне от нее часто остаются учреждения культуры. Есть факты несвоевременного выявления детей, воспитывающихся в условиях семейного неблагополучия и др. По итогам заседания определены меры, которые необходимо принять ответственным службам для улучшения профилактической работы. В том числе - меры по организации летней занятости несовершеннолетних, различных форм досуга и оздоровления, проведения широкомасштабной информационной кампании о возможности трудоустройства.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2699 BYN 2.269 BYN 2.275 BYN
USD
1.9339 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Техника безопасности при эксплуатации автомобилей с ГБО В автомобильном газовом оборудовании (ГБО) применяется многоступенчатое дублирование средств безопасности.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками