Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области отмечается рост подростковой преступности

Регионы 07.05.2015 | 18:20

7 мая, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Гродненской области отмечается рост подростковой преступности. Об этом корреспонденту БЕЛТА по итогам заседания комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома сообщила заместитель председателя КДН Людмила Ницкая.

Девятилетняя тенденция снижения в области количества преступлений, совершенных подростками, сменилась тенденцией роста. За три месяца 2015 года подростками совершено 76 преступлений - это на 31% больше, чем за такой же период прошлого года. Рост преступности зарегистрирован в 10 районах, самый значительный - в Октябрьском районе Гродно (с 8 до 18 преступлений) и в Мостовском районе (с 2 до 9). 32,9% этих уголовно наказуемых деяний связаны с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

По данным прокуратуры, ряд негативных тенденций в подростковой среде зафиксирован и в 2014 году. До 249 (с 227) возросло число несовершеннолетних, ставших участниками уголовно наказуемых деяний. Увеличилось количество несовершеннолетних участников преступлений, не занятых общественно полезной деятельностью - с 24 до 48. С 14 до 16 возросло число подростков, совершивших преступления в период непогашенной судимости. Рост подростковой преступности по итогам 2014 года зарегистрирован в 6 районах области.

Особенно остро стоит вопрос наркомании среди несовершеннолетних. Резко увеличилось количество преступлений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ, - с 9 до 66 в 2014 году (21,9% от зарегистрированных преступлений с участием подростков). Рост количества этой группы преступлений, с одной стороны, свидетельствует о более активном выявлении, с другой - о глобальности проблемы, считают в КДН.

К несовершеннолетним стали чаще применять крайнюю меру профилактического воздействия - ограничение свободы в специальных учреждениях закрытого типа. Так, в 2014 году в специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения направлено 20 несовершеннолетних (в 2013 году - 13, а в 2012-м - 4 человека).

По мнению заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича, все это свидетельствует, что принимаемые профилактические меры в отношении современных подростков стали малоэффективными. "Возможно, методы устарели, поэтому отношение к работе и подходы надо пересматривать", - считает он. Виктор Лискович подчеркнул, что тема надлежащей организации профилактической работы особенно актуальна в связи с приближающимися летними каникулами.

Среди упущений в работе - многочисленные факты проявления формализма в работе территориальных органов внутренних дел при профилактической работе с несовершеннолетними, установленные прокуратурой. Недостаточна профилактическая работа со склонными к асоциальному поведению подростками. В стороне от нее часто остаются учреждения культуры. Есть факты несвоевременного выявления детей, воспитывающихся в условиях семейного неблагополучия и др. По итогам заседания определены меры, которые необходимо принять ответственным службам для улучшения профилактической работы. В том числе - меры по организации летней занятости несовершеннолетних, различных форм досуга и оздоровления, проведения широкомасштабной информационной кампании о возможности трудоустройства.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.041 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси