Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области против гриппа вакцинировано более 40% населения

Регионы 03.12.2015 | 15:51

3 декабря, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Гродненской области вакцинировано против гриппа более 40% населения, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая противоэпидемическим отделом Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш.

В регионе завершен основной этап кампании по иммунизации населения против гриппа. Прививку за счет республиканского, областного бюджета, а также за средства предприятий и организаций получили более 420 тыс. жителей области. Это дети дошкольного возраста и школьники, взрослые с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные женщины, медицинские работники, граждане, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, некоторые работники госструктур.

Для проведения иммунизации населения региона в текущем эпидсезоне применялась российская противогриппозная вакцина "Гриппол плюс". На платной основе в медицинских учреждениях области, а также в частных медицинских центрах предлагали также сделать прививку вакцинами европейского производства - французской "Ваксигрипп" и голландской "Инфлювак". Современные вакцины содержат в своем составе антигены трех штаммов вируса гриппа: A (H1N1), A (H3N2) и В. Они рекомендованы ВОЗ на этот сезон, так как считаются наиболее эпидемически актуальными, пояснила Лилия Миклаш.

По словам собеседницы, вакцинироваться необходимо ежегодно, так как приобретаемый поствакцинальный иммунитет не пожизненный и сохраняется только в течение 6-12 месяцев. Сделать прививку лучше всего осенью. В то же время в настоящий момент в Гродненской области уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом невысокий, поэтому желающие привиться на платной основе все еще могут это сделать - иммунитет успеет выработаться, так как подъем заболеваемости, как правило, приходится на конец января-февраль.

Специалист подчеркнула, что в предыдущем осенне-зимнем сезоне вакцинация показала хорошую эффективность - заболеваемость ОРИ в холодный период среди сделавших прививку жителей области была практически в 3 раза ниже, чем у невакцинированных.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?