Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области расширили возможности диагностики онкозаболеваний

Регионы 12.11.2015 | 17:04

12 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Гродненской области расширили возможности диагностики рака толстой кишки. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома по онкологии, заместитель главного врача по онкологической помощи Гродненской областной клинической больницы Владимир Кеда, передает корреспондент БЕЛТА.

В области в текущем году начали проводить колоноскопические исследования под наркозом на рак толстой кишки всех пациентов старше 50 лет, которые имеют жалобы в связи с кишечными заболеваниями. Своеобразный скрининг решили начать в связи с ростом заболеваемости новообразованиями толстой кишки (за 10 лет она выросла более чем на 20%). Как сообщил главный специалист, рак толстой кишки вышел на первое место в структуре заболеваемости онкологией без учета рака кожи, обогнав рак молочной железы и легких. Так, за 9 месяцев текущего года из 3296 выявленных случаев онкозаболеваний в регионе больше всего (386) случаев рака толстой кишки. Выявлено 320 случаев рака молочной железы, 282 - легких, 216 - предстательной железы.

Из этих видов заболеваний только в отношении рака легких считается, что болезнь легче предупредить. Доказано, что прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости раком на 30%. Что касается онкологии толстой кишки, молочной и предстательной желез, то высокую эффективность выявления на ранних стадиях показывает своевременная диагностика.

В Гродненской области реализуют два пилотных скрининговых проекта. Скрининг по раку молочной железы проводится на базе Ленинского района Гродно (1, 4 и 6-й поликлиник) с 2014 года. Обследованию подлежит около 12 тыс. женщин. Более 86% уже его прошли. Выявлено 68 случаев рака молочной железы (1,7% обследованных), при этом 42% - в нулевой и первой стадии. Выявляемость на такой ранней стадии в результате скрининга увеличилась на 10% (в среднем по области на такой стадии выявляется около 33% заболеваний).

Критерием для проведения скрининга рака молочной железы является возраст женщины - обследоваться раз в два года рекомендуется всем в возрасте 50-69 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний. Проводится маммограмма и консультация маммолога.

Скрининг рака предстательной железы у мужчин начат в 2014 году на базе Сморгонского района и Гродненской областной клинической больницы. В Сморгонском районе подлежали обследованию 6654 человека, обследовано 4404 (67,2%). Анализы на онкоген показали превышение в 160 случаях. Выполнено 100 биопсий и поставлено 16 заключений о раке предстательной железы. По словам главного специалиста, было принято решение данный вид скрининга распространить на все районы Гродненской области. Выполнено огромное количество исследований. В итоге 32,9% случаев рака выявлено на первой стадии. В области намерены проводить 100%-й скрининг рака представительной железы среди мужчин в возрасте 50-65 лет. В дальнейшем мужчинам этого возраста рекомендуется сдавать анализ один раз в два года.

Как сообщил Владимир Кеда, пилотные программы по проведению скринингов на указанные виды онкологических заболеваний проведены в Гродненской и Минской областях, все они показали высокую эффективность по выявлению на ранних стадиях. Поэтому в республике будет рассматриваться возможность повсеместного их внедрения с 2016 года. Для этого будут прорабатываться вопросы о закупке маммографов, оснащения лабораторий и подготовки специалистов. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.973 BYN 1.98 BYN
USD
1.8751 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Послы 36 стран декламировали стихи Янки Купалы в МИД Беларуси

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў