Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области создают рабочую группу для решения проблемы ветхих домов

Регионы 27.03.2017 | 16:41

27 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области создают рабочую группу для решения проблемы ветхих домов. Соответствующее поручение сегодня на заседании облисполкома дал его председатель Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Для Гродненской области обращение с ветхим жильем - проблема сложная и актуальная, что связано отчасти с характерной для региона хуторской застройкой. В районах проводится определенная работа по регламентирующему ее указу №100 от 23 февраля 2012 года. Однако, по мнению губернатора, она должна быть более скоординированной и активной, пока же в ней много формализма.

"В районах области насчитали около 47 тыс. незаселенных жилых домов, примерно по 6 тыс. из них нет уведомлений о намерении владельцами или наследниками их использовать. Это тот пласт, по которому в районах и сельсоветах должны провести работу", - сказал он.

Владимир Кравцов отметил, что брошенные, заросшие бурьяном хутора или дома в деревнях не просто выглядят неприглядно, с ними связаны и другие проблемы - пожары с гибелью людей, правонарушения. В прошлом году причиной 12 пожаров в таких домах, оставленных владельцами, стало неосторожное обращение с огнем неустановленных граждан или лиц без определенного места жительства, были случаи пожаров из-за детской шалости и проявлений сил природы. По сведениям УВД, более половины краж в сельской местности происходят именно из пустующих домов. Всего 2012-2017 годах в таких нежилых домах на селе в области совершено 91 преступление.

Областная рабочая группа должна приступить к работе немедленно и навести порядок в учете такого жилья, обучить при необходимости сотрудников сельисполкомов, чтобы выработать систему в работе с данными постройками, поручил председатель Гродненского облисполкома.

"В работе есть определенные сложности. В первую очередь они связаны с поиском наследников. Потенциальные владельцы часто живут за границей, и найти их порой очень сложно, но для того чтобы снести ветхую постройку, нужно узнать их мнение. Есть и другие особенности", - отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. Он подчеркнул, что собраны предложения по совершенствованию указа №100, которые призваны помочь местным органам власти ускорить принятие решений и отнесение жилья к категории ветхого. Сейчас проект документа с дополнениями и изменениями находится на рассмотрении. Ожидается, что его действие будет распространяться и на города.

Если будет установлено, что старый дом все-таки отжил свою жизнь и больше никому не нужен, в районах области при ликвидации покосившегося строения рекомендовано обращаться в службы занятости, которые помогут привлечь на эти работы временно нетрудоустроенных граждан и дать им возможность дополнительного заработка. Всего в Гродненской области в результате сноса ветхих домов с 2012 года вовлечено в хозяйственный оборот более 225 га земли.

В Гродненской области на 1 января 2017 года в сельской местности около 173,2 тыс. жилых домов. Из них 47,4 тыс. не заселены (27,4%). Около 6 тыс. признаны пустующими - у них нет хозяина либо его наследников, либо они не намерены использовать жилье в дальнейшем. Комиссии признали ветхими и требующими сноса более 1 тыс. из них. В соответствии с указом №100 в Гродненской области снесено свыше 4,7 тыс. домов и еще около 1,4 тыс. вовлечено в оборот.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.