Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области в 2014 году обвинение в незаконном обороте наркотиков предъявлено 45 несовершеннолетним

Регионы 04.02.2015 | 16:05

4 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области в 2014 году 45 несовершеннолетних стали фигурантами уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, им предъявлено обвинение, 8 несовершеннолетних заключены под стражу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, передает корреспондент БЕЛТА.

Тема борьбы со сбытом и распространением наркотиков для Гродненской области в 2014 году стала особенно актуальной, число преступлений в этой сфере значительно выросло. Так, если в 2013 году преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов было зарегистрировано 493, в том числе связанных со сбытом 131, то в 2014 году общее число дел составило 829, в том числе 310 - за сбыт. В настоящее время завершено расследование и передано в суд 408 уголовных дел в отношении 466 обвиняемых, 125 из них заключены под стражу. В 2014 году в области зарегистрирован один факт смертельного отравления спайсом.

Главной сложностью, с которой сталкиваются правоохранители в ходе расследования таких дел, остается "виртуальный", то есть бесконтакнтный характер сбыта наркотических веществ и психотропов. "Социальные сети, скайп, другие средства связи в интернете - основные пути, инструменты сбыта наркотиков, в этом главная сложность, их достаточно сложно контролировать. Не менее сложно устанавливать владельцев электронных кошельков, на которые поступают деньги. Буквально на днях введены новые правовые нормы, позволяющие персонифицировать регистрацию электронных кошельков, возможно, это облегчит нашу задачу. Но были факты, когда студенты за небольшое вознаграждение открывали на свое имя до 10 веб-кошельков, а права пользования передавали неизвестным лицам", - сообщил Иосиф Леонко.

Самым громким раскрытым в 2014 году делом в этой сфере стало задержание весной прошлого года группы наркоторговцев из пяти человек, которые поставили сбыт опасных психотропных веществ на широкую ногу. В ходе следствия в лесу был обнаружен тайник, в котором они хранили ингредиенты, необходимые для изготовления психотропов. Дилеры распространяли наркотики через интернет, все расчеты с ними производились через электронные кошельки. В ходе следствия было арестовано пять дорогостоящих автомобилей, счета подозреваемых. Установлено, что группа наркодельцов получила доход от сбыта психотропов в размере более Br1 млрд. В настоящее время это уголовное дело рассматривается в суде.

Иосиф Леонко сообщил также, что в сентябре 2014 года по инициативе УСК в области было проведено координационное совещание правоохранительных органов, где был выработан алгоритм слаженных действий, которым силовые ведомства по таким делам сейчас и руководствуются. Он предписывает в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого провести комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, в том числе судебно-химическую экспертизу изъятого вещества. Лица, подозреваемые в сбыте наркотиков и психотропов, а также те, кто их хранит и отказывается назвать источник поступления запрещенных веществ, заключаются под стражу. "Надеемся, что эти и иные меры позволят нам эффективнее пресекать распространение наркотиков на территории области", - сказал начальник управления. -0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?