Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области за пять лет реализовано 37 международных проектов на 22 млн евро

Регионы 04.11.2015 | 16:54

4 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Гродненской области с 2011 года реализовано 37 международных проектов на 22 млн евро, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Александр Пономарев.

Гродненская область приняла активное участие в трех программах трансграничного сотрудничества "Литва - Латвия - Беларусь", "Польша - Беларусь - Украина" и "Регион Балтийского моря" на период 2007-2014 годов. Международные проекты по этим программам начали реализовываться с 2011 года, некоторые еще не завершены. Всего с 2011 в Гродненскую область благодаря участию в них было привлечено 22 млн евро.

Из них 7,1 млн евро привлечены по программе "Литва - Латвия - Беларусь", включая крупномасштабный проект "Строительство и оснащение оборудованием пограничного пункта пропуска "Привалка" на границе Республики Беларусь с Литовской Республикой: внедрение технологии неинтрузивного досмотра". Всего по этой программе реализовано 23 проекта, все они успешно завершены.

По программе "Польша - Беларусь - Украина" в регион привлечено 13,7 млн евро. Наиболее крупным стал проект "Строительство перемещаемых систем управления рентген-сканирования транспортных средств на дорожном контрольно-пропускном пункте "Брузги". Всего же работа велась по 18 проектам. Из них девять завершены, а девять находятся в стадии реализации до декабря 2015 года.

По программе "Регион Балтийского моря" успешно реализованы 5 проектов. Ее активными участниками стали КУП "Гродноводоканал" и лесохозяйственные объединения Гродненской области. Их участие в проектах позволило привлечь в регион 1,2 млн евро.

По словам собеседника, наиболее активно участвовали в конкурсах заявок и выигрывали их организации здравоохранения, дорожного строительства, туризма. По результатам программ трансграничного сотрудничества привлечено 6 млн евро в сферу здравоохранения области, 2,4 млн евро - в дорожную инфраструктуру. В сферу туризма поступило 1,5 млн евро, образования - 1,2 млн евро и в культуру - 800 тыс. евро.

Успешными примерами можно назвать проект "Спорт - возможность здорового образа жизни в Варенском и Щучинском приграничных районах" с бюджетом в 745 тыс. евро. В результате этого в Щучине был реконструирован спортивный зал. Проект назван "Лучшим инфраструктурым проектом" на заключительной конференции Программы "Латвия – Литва - Беларусь" 2007-2013.

Проект "Развитие транспортной инфраструктуры в районе Августовского канала" с участием КУП "Гроднооблдорстрой" с бюджетом 615 тыс. евро позволил реконструировать дорогу H-6049 Ратичи-Гиновичи-Польные Богатыри в Гродненской области. По проектам здравоохранения для областной больницы приобретен магнитно-резонансный томограф (1,8 млн евро), лабораторное оборудование для диагностики и лечения туберкулеза и реагентов для (760 тыс. евро) для областного клинического центра "Фтизиатрия".

Александр Пономарев отметил, что учреждение финансовой поддержки предпринимателей проводит учебу, бесплатное консультирование для участия в конкурсах по проектам международной технической помощи организациям области. В настоящее время готовится новая перспектива - Программа трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы. И пока у различных организаций есть возможность попытаться привлечь этот источник для финансирования важных общественно значимых проектов. -0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.