Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно перезахоронили останки погибших в 1941 году защитников города

Регионы 21.06.2018 | 11:20

21 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно перезахоронили останки красноармейцев, которые погибли в боях за город в июне 1941 года, передает корреспондент БЕЛТА.

В феврале 2018 года в районе строительства торгово-развлекательного комплекса по проспекту Янки Купалы обнаружили останки шести воинов-красноармейев. Погибли они в первые дни войны в боях за город. Сегодня их торжественно перезахоронили в братской могиле у мемориального комплекса по улице Ольги Соломовой в областном центре.

"При поднятии останков были обнаружены три медальона. К сожалению, установить удалось установить лишь одну фамилию - Павла Рябинина, воина-красноармейца, санитара 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии", - сказал военный комиссар города Гродно и Гродненского района Александр Лобанов. Важно и то, что удалось отыскать родственников воина. Из Мурманска приехал его внучатый племянник Игорь Буланцев.

"Мы знали лишь приблизительно, где и когда погиб дед. Ведь он служил под Гродно. Готовился к демобилизации, когда грянула война. В первые дни погиб. Мы писали запросы в архивы, искали, но безрезультатно. Когда позвонили из Гродно и рассказали, что он найден, были потрясены", - говорит Игорь Буланцев. Он подчеркнул, что был впечатлен работой, которую провели для установления родственников бойца.

"Сменилось столько фамилий, мест жительства. Я, например, приехал из Мурманска, однако сам Павел Семенович родом из Томской области", - отметил Игорь Буланцев. В Гродно он до этого дня не был ни разу, теперь, признается, будет приезжать вместе с родственниками.

"Очень важно, что и спустя столько десятилетий после окончания войны продолжаются поисковые мероприятия, устанавливаются имена тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Скажу и с точки зрения семьи, которая оказалась внутри ситуации: это можно сравнить с возвращением члена семьи. Мы помнили, знали, хранили фотографии, а сейчас обрели и место памяти", - подчеркнул Игорь Буланцев. После торжественного митинга и церемонии перезахоронения ему был передан солдатский медальон красноармейца.

Сейчас в Гродненской области продолжается поисковый сезон. Среди объектов, которые изучат поисковики, неучтенные захоронения времен Первой мировой, а также Великой Отечественной войны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ВОВ, Гродно
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?