Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно торжественно открыли памятник князю Давыду Городенскому

Регионы 01.06.2018 | 17:34
Во время торжественной церемонии открытия памятника Давиду Городенскому
Во время торжественной церемонии открытия памятника Давиду Городенскому

1 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно торжественно открыли памятник князю Давыду Городенскому, передает корреспондент БЕЛТА.

Открытие памятника знаковой исторической фигуре стало одним из центральных мероприятий первого дня XII Республиканского фестиваля национальных культур, который проходит 1 и 2 июня в Гродно.

Во время церемонии
Во время церемонии

"Идею создания памятника в Гродно вынашивали не один год. Благодаря Гродненской епархии БПЦ, меценату, слаженной работе городских организаций и служб удалось открыть памятник. Это не просто еще одно украшение города - это дань памяти выдающемуся земляку. Символично, что установлен памятник неподалеку от городских замков, мест, где не раз принимались судьбоносные для белорусской и европейской истории решения", - отметил во время церемонии открытия председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он подчеркнул, что в Гродно сегодня есть порядка полутора десятков исторических личностей, память о которых можно было бы увековечить в монументальной форме. Памятники им планируют устанавливать к значимым датам и далее.

Изготовил памятник князю из цельного куска гранита мансуровского месторождения столичный скульптор Сергей Оганов. Он стал победителем конкурса эскизных проектов, который проводился в начале 2017 года. Заказчиком выступила Гродненская епархия БПЦ, все расходы взял на себя меценат.

Высота памятника с постаментом - около 4 м. Установлен он на перекрестке улиц Замковой и Давыда Городенского. Интересно, что для надписей на постаменте использовался специально разработанный шрифт.

Давыд Городенский (около 1283-1326) - каштелян гродненский, военачальник и государственный деятель ВКЛ. Он прославился как мужественный защитник Гродно. По одной из легенд, он похоронен у стен Коложской церкви.-0-

Фото Леонида Щеглова

Министр культуры Юрий Бондарь, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк
Министр культуры Юрий Бондарь, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.