Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно в 2018 году планируется установить в многоэтажках около 10 подъемников для инвалидов

Регионы 01.12.2017 | 13:26
Фото Беларуслифт
Фото Беларуслифт

1 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно в 2018 году планируется установить 10 подъемников для инвалидов в многоэтажных домах. Об этом сообщила сегодня начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лилия Санюкевич на семинаре "О реализации Конвенции о правах инвалидов", передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие проходит в Гродно с участием депутатов, членов Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания, руководства Гродненского горисполкома, представителей Центра социального обслуживания населения, городских общественных организаций инвалидов и других заинтересованных структур.

Вопросы жизнедеятельности и жизнеобеспечения людей с ограниченными возможностями находятся на постоянном контроле, рассказала Лилия Санюкевич. Один из основных вопросов - создание безбарьерной среды. Особенно актуально это в отношении возведенных ранее зданий как административных, так и жилых. В городском исполнительном комитете создана комиссия по решению проблем инвалидов, рассматривается каждое их обращение по созданию условий по безбарьерной среде. Совместно с городским ЖКХ эти вопросы в многоэтажных домах, построенных несколько десятилетий назад, решаются путем установки специальных подъемников,

"Два подъемника уже смонтированы. Еще один до конца года появится в многоэтажке по улице Тавлая. Разрабатывается проектно-сметная документация на установку подъемника в жилом доме по проспекту Янки Купалы, - сообщила начальник управления. - Есть еще 10 обращений жителей города по этой теме. На создание безбарьерной среды и установку подъемников предусмотрено выделение финансирования в 2018 году. Решаются проблемы не только в жилых домах. Например, в центре социального обслуживания по улице Социалистической в Гродно был установлен подъемник".

Как отметила Лилия Санюкевич, также в центре внимания - вопросы трудоустройства инвалидов. В частности, у них есть возможность пройти профессиональное обучение и открыть свое дело. Уже несколько людей с ограниченными возможностями воспользовались возможностью получить субсидию на открытие своего дела - стали ремесленниками. В 2017 году в Гродно было трудоустроено свыше 140 инвалидов, почти 30 человек направлено на переобучение.

Депутат Тамара Долгошей в свою очередь подчеркнула, что иногда решение проблем людей с ограниченными возможностями требует не только участия исполнительной власти, но и законодательной инициативы, внесения каких-то изменений и дополнений. Основные задачи встречи - контроль реализации Конвенции, которая была ратифицирована Республикой Беларусь в 2016 году, а также поиск путей решения ряда социальных проблем, возникших у людей. -0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.