Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно вспомнили игры народов мира от метания валенка до американского футбола

Регионы 05.06.2016 | 14:57

5 июня, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. В Гродно вспомнили игры народов мира от метания валенка до американского футбола: спортивный праздник вошел в программу XI Республиканского фестиваля национальных культур, передает корреспондент БЕЛТА.

Впервые в этот праздник включили турнир по традиционным для разных национальностей спортивным играм и забавам. "Многие из них незаслуженно забыты. Хотя забавы и спортивные игры - это и хорошее настроение, и отличное времяпрепровождение, и, конечно, здоровый образ жизни. Постарались максимально разнообразить программу праздника, напомнить из какой страны, от какой национальности пришел к нам тот или иной вид спорта", - рассказал начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

На ЦСК "Неман", где проводили турнир, разместилось 15 игровых зон, на которых любой желающий мог попробовать себя в чем-то новом. Напомнили организаторы про традиционные славянские забавы - игру в слона, лапту, поднятие гири, единоборства и метание валенка или сапога. В последнем виде спорта, оказывается, есть даже мировой рекорд - финский спортсмен швырнул обувь за 62 м.

Польшу представляла необычная игра "Ринго", придуманная для тренировок спортсменов в середине прошлого века: соперники перекидывают через волейбольную сетку специальные кольца.

Англия на фестивале была представлена дартсом и бадминтоном: в Старый свет игры завезли военные офицеры из колониальных стран.

Показали гродненцам и айсшток. Игра, похожая на керлинг, но куда более древняя, зародилась в Австрии и Германии. Играть в нее можно как на льду, так и на асфальте.

Спорт из-за океана представляли американский футбол и команды черлидинга. Выступления групп поддержки совмещают и гимнастику, и акробатику, и спортивные танцы.

"Планируем сделать спортивный праздник постоянным в программе фестиваля. Изготовили к нему и уникальные медали. Их вручаем самым активным посетителям спортивных станций", - отметил Олег Андрейчик.

XI Республиканский фестиваль национальных культур проходит в Гродно 3-5 июня, участие в котором принимают представители около 40 национальностей. По формату мероприятие не имеет аналогов в мире. Фестиваль сближает и объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории страны, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимообогащению культур. Фестиваль национальных культур впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и проводится каждые два года. -0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД: стабильность в стране и безопасность граждан - приоритетная задача власти

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром