Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В историческом центре Гродно в 2015 году капитально отремонтируют около 20 домов

Регионы 26.05.2015 | 19:19

26 мая, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В историческом центре Гродно в 2015 году капитально отремонтируют около 20 домов, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Вопросы восстановления зданий и поддержания в порядке исторической части Гродно постоянно находятся на контроле. Большинство построенных здесь строений, в том числе жилые дома, возводились на рубеже XIX-XX веков, фактический износ многих составляет около 60%. Как сообщил Мечислав Гой, в текущем году планируется выполнить капитальный ремонт 20 жилых домов в этой части города. Это примерно в четыре раза больше, чем в прежние годы. Ежегодно местные власти стараются проводить капитальный ремонт минимум 4-5 домов, капремонт фасадов и крыш еще около 15-20. Это большая работа, так как все действия строителей в данной части города требуют особых согласований, подчеркнул мэр. В текущем году на ремонт в историческом центре из бюджета направят около Br14 млрд.

Что касается других объектов в историческом центре, то в текущем году на аукционе продан инвесторам один из старинных домов возле синагоги по улице Большой Троицкой. Восстановлением нескольких объектов занимаются частные фирмы и инвесторы, которые приобрели неиспользуемые объекты в исторической части города над Неманом ранее, либо участвуют в их обновлении как спонсоры. Например, частные фирмы восстанавливают синагогу, помогают приобрести новый облик кирхе.

Однако есть ряд частных владельцев зданий, которые срывают сроки ввода в эксплуатацию, за что им выставляются штрафные санкции. Например, приостановился ход работ по реконструкции ресторана "Белосток". К его собственнику - предприятию "ФертЭко" - неоднократно применялись штрафные санкции, которые сейчас возмещаются через суд. Ведутся переговоры.

Сложная ситуация в настоящее время сложилась с пивзаводом. В 2012 году ликвидационная комиссия УДП "Гродненский пивоваренный завод" продала его за Br3,4 млрд для создания к 2016 году делового и культурно-развлекательного комплекса. Однако до сих пор на площадке не производится никаких действий, инвестор на контакт не выходит. Местные власти обратились в прокуратуру.

По мнению председателя горисполкома, лучшим примером работы по восстановлению здания в историческом центре города может стать реконструкция войсковой части 2141 (комплекс бывших зданий Гродненского погранотряда) для филиала Парка высоких технологий. За счет бюджета выполняется документация на проектные работы, а администрация парка вложила около Br75 млрд в строительные. Приступить к ним планируются в июле текущего года.

Историческая часть Гродно занимает площадь около 302 га, на которых расположены 354 жилых и общественных здания различной формы собственности, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Также на границах исторического центра расположена послевоенная застройка, промышленные предприятия, склады и хозпостройки.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси