Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В каждом районе Минской области формируются фонды земель для предоставления фермерам

Регионы 06.06.2016 | 19:03

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В каждом районе Минской области завершается формирование фондов земель для предоставления их крестьянским (фермерским) хозяйствам, сообщил сегодня в ходе прямой телефонной линии с жителями Минской области председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поручение было не только сформировать участки, которые можно предоставить для фермерских хозяйств, но также и людям, которые имеют опыт предпринимательской деятельности. На этих землях можно организовать производство экологически чистых продуктов, заниматься агротуризмом", - отметил Семен Шапиро.

По некоторым оценкам, фонд формируемых для этих целей земель, которые находятся в разных районах области, насчитывает до 10,5 тыс. га. По словам руководителя центрального региона, земельные участки заинтересованным будут выделяться в аренду в строгом соответствии с законодательством как минимум на 49 лет. "Однако это не значит, что сразу нужно думать, что эту землю когда-то в будущем заберут", - особо подчеркнул Семен Шапиро. Он рассказал, что земли, о которых идет речь, требуют к себе внимания. Необходимо приложить усилия по их освоению. В то же время государство уже тратит средства на их обработку, в частности, на расчистку от ненужной растительности, уборку камней, вспашку и др. Председатель Миноблисполкома при этом напомнил, что за неэффективное и нецелевое использование земли изымаются не только у фермеров, но и у организаций различных форм собственности. Что же касается участков земель, которые могут быть предоставлены для фермерства и агротуризма, то с их списками заинтересованные могут ознакомиться в райисполкомах.

Кроме некоторых вопросов фермерских хозяйств, сегодня на прямую линию к главе Минской области обращались граждане по поводу приватизации жилья. В беседе с Семеном Шапиро звонившие жаловались и на сложности с получением льготных кредитов для жилищного строительства. Губернатор рассказал гражданам, что кредитные ресурсы на эти цели в текущем году ограничены. Выделено более Br60 млрд, притом что потребность в них как минимум Br360 млрд. В этой связи средства в первую очередь предоставляются тем, кто близок к завершению строительства.

Нескольким заявителям было предложено ознакомиться с публикациями в районных газетах, которые касаются очередности ремонта дорог, асфальтирования проезжих частей улиц, газификации. Семен Шапиро обратил внимание граждан, что не является сторонником изменения этой очередности в связи с тем, что обсудил проблемы в телефонной беседе. Тем не менее, руководитель области сказал, что граждане могут вносить аргументированные предложения в местные органы власти в случае несогласия с такими перспективными планами, правда, для этого требуется проделать определенную работу с выездом на объекты, включенные в списки.

В ходе телефонного общения с населением области Семен Шапиро сегодня выслушал 14 человек.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития