Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Лиде в 2016 году планируют открыть обучающий центр безопасности

Регионы 23.07.2015 | 08:44

23 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Обучающий центр безопасности в Лиде планируют открыть в 2016 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло.

На создание инновационного Центра безопасности для обучения детей и взрослых из республиканского бюджета в этом году выделено Br1,5 млрд. В настоящее время здание под центр полностью готово (он разместится в реконструированном старом пожарном депо рядом с Лидским РОЧС). Сейчас вносятся некоторые коррективы в проектно-сметную документацию, параллельно ведется закупка мебели и оборудования. Уже в 2016 году центр планируется открыть, возможно, с тем, чтобы позже дорабатывать и дополнять его обучающими интерактивными элементами и модулями.

При создании центра будут применены инновационные нестандартные решения и современные подходы к оформлению экспозиционных площадок. Как рассказал Сергей Шпарло, за основу будет взят метод виртуального погружения человека в среду, имитирующую чрезвычайную ситуацию разного рода. Планируется создание интерактивных площадок, которые будут имитировать стихийные бедствия, ситуацию ориентирования в лесу и другие. Посетители центра научатся самостоятельно вызывать аварийно-спасательную службу, обращаться со средствами пожаротушения, оказывать первую медицинскую помощь. Например, в лабиринте устроят задымленное помещение, где будут видны мигающие во время пожара красные лампочки, слышны звук сирены и крики людей. Все это создаст впечатление реальности происходящего, а задачей обучаемых будет найти выход из помещения, используя некоторые подсказки. В центре также планируется сымитировать бассейн и организовать обучение основам спасения утопающих. Создадут и медицинский кабинет, его оснастят макетами, манекенами для обучения основам первой медицинской помощи. Центр планируется соответствующим образом оформить и оснастить интерактивными досками, мультимедийными установками, планшетами, тренажерами.

"Такой современный обучающий центр, единственный в Беларуси, создан в 2014 году в лицее при Гомельском инженерном институте. С момента создания его посетили более 5 тыс. человек. Это говорит о том, что услуги центра по обучению основам безопасного поведения очень востребованы", - сказал Сергей Шпарло.

Лидский образовательный центр безопасности будет доступен для жителей всей Гродненской области, в нем планируется проводить экскурсии и тренинги для широкой публики. С учетом особенностей Лидского района посещение центра планируется включить в местные туристические маршруты.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" об итогах выступления на "Дакар-2017"

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?