Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске борщевик уничтожен на площади почти 90 га

Регионы 26.05.2015 | 08:47

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске борщевик уничтожен на площади почти 90 га, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома.

Учитывая рассредоточенность произрастания борщевика Сосновского в Минске, в настоящее время общая площадь территории, подлежащей обработке, составляет около 164 га. На сегодняшний день мероприятия по уничтожению борщевика выполнены на площади около 89,4 га.

Для химической обработки территорий, пораженных опасным сорняком, столичные озеленители применяют четыре химиката: "Терсан", "Грейдер", "Буран супер" и "Балерина". Они безопасны как для людей, так и для животных и насекомых. Гербицид "Балерина" появился в арсенале борцов с борщевиком только в 2014 году. Особенность нового препарата в том, что он воздействует исключительно на сорняк, при этом не приносит вреда другим растениям. Благодаря таким свойствам гербицид можно использовать на газонах, не опасаясь за их состояние. Однако эффективность препарата несколько ниже, чем у трех других, и его применяют дважды в сезон.

Борщевик Сосновского опасен тем, что выделяет прозрачный фитотоксичный сок, который резко повышает чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог 1, 2 и даже 3 степени. Поначалу человек не испытывает неприятных ощущений, симптомы появляются через несколько часов или даже суток. Эфирные масла растения особенно ядовиты в жаркий солнечный день. Борщевик способен вызывать сильную головную боль, тошноту, головокружение.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.