Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске до 2030 года планируется построить 11-11,5 млн кв.м общей площади жилья

Регионы 06.11.2015 | 16:55

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске до 2030 года планируется построить 11-11,5 млн кв.м общей площади жилья. Об этом сообщил главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев сегодня во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает корреспондент БЕЛТА.

Такие цифры главный архитектор привел, комментируя новую редакцию генерального плана Минска. "В отношении границ города нам глава государства поставил задачу - максимально эффективно использовать те резервы, которыми располагает сегодня белорусская столица. По нашей оценке, их хватит для размещения до 20 млн кв.м жилищного строительства, поскольку это наиболее территориально емкая потребность резервов. Мы же планируем до 2030 года новое строительство в объеме 11-11,5 млн кв.м", - уточнил Александр Акентьев. При этом он заметил, что до 2030 года, возможно, строительство не выйдет за пределы существующей городской черты.

Главный архитектор УП "Минскградо" также рассказал о планах по расширению территории столицы. "Сегодня мы включаем новые территории не в связи со строительством, а в связи с целесообразностью создания единого территориального комплекса - водно-зеленого диаметра Минска и включения в северной части столицы (мы ее называем легкими города) территории с южной стороны Минского моря и Минской кольцевой дороги", - отметил эксперт. Так, около 2 тыс. га лесопарковых территорий войдут в городскую черту. Будут развиваться земли в районе Национального аэропорта Минск. Там в связи со строительством второй взлетно-посадочной полосы и ряда сопровождающих новых объектов планируется расширение территории до 1 тыс. га.

Относительно численности населения Минска, Александр Акентьев сообщил, что в новой редакции генплана стратегически установленная величина численности населения города - 2 млн - будет сохранена. "Такая величина, по сути, является и директивной, и оптимальной. Безусловно, в ближайшие 5-10 лет эта величина может быть превышена, поскольку прирост имеет место в городе. Но мы говорим о развитии минской конгломерации. Мы говорим и о том, что у нас развивается Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", там будут создаваться высокодоходные места. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что какая-то часть минчан, а там будет построено жилье на 20 тыс. жителей, безусловно, потянется туда", - предположил специалист. По его мнению, если появится жилье в природном окружении рядом с местом работы, то минчане, возможно, переселятся между районом Сокол и Смолевичами. Конечно, этот процесс требует и непосредственного развития городов-спутников, развития в них сферы услуг.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси