Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске достигнуты самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет

Регионы 21.04.2016 | 17:23

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Последовательная и комплексная работа по реализации семейной политики позволила достичь в Минске самых высоких показателей рождаемости за последние 20 лет. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, комментируя Послание главы государства белорусскому народу и Национальному собранию.

Улучшению ситуации с рождаемостью также способствовали структурные факторы (увеличение численности женщин наиболее активного детородного возраста) и практически равное соотношение полов в детородных возрастах. "Безусловно, на уровень рождаемости повлиял ряд принятых на государственном уровне мер: практически в два раза увеличен размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, расширены категории отдельных получателей пособия на детей старше 3 лет, внедрена система семейного капитала, предоставляются льготные кредиты на строительство жилья, на оплату экстракорпорального оплодотворения", - обратила внимание председатель комитета.

"Президент в Послании главной задачей в демографической сфере назвал создание условий для роста населения, отметив, что демографические программы доказывают свою результативность. Относительно Минска можно с удовлетворением констатировать, что реализация комплекса организационно-правовых и социально-экономических мер, предусмотренных программой демографической безопасности, позволила сократить за прошедшие пять лет темпы депопуляции населения города на 13,4%. Численность населения Минска за период программы увеличилась на 74,8 тыс. человек", - сказала Жанна Романович.

Руководитель профильного комитета мэрии подчеркнула, что одним из направлений демографической политики государства является система социальной поддержки семей, воспитывающих детей. "Осознанное родительство и основные меры социальной поддержки позволили увеличить в столице за прошедшие пять лет долю вторых рождений в общем числе родившихся с 35,6% до 39,1%. Увеличилось число детей, рожденных третьими и далее по порядку рождения. Их удельный вес в общем числе родившихся увеличился с 8,4% до 11,5%", - отметила собеседница.

"Глава государства в Послании коснулся темы поддержки семей, подчеркнув, что инвестиции в семью - это инвестиции в будущее развитие, - отметила Жанна Романович. - И если говорить об экономической составляющей, то только на дополнительные мероприятия по поддержке семей, воспитывающих детей, из местного бюджета за пять лет направлено Br67,5 млрд. Согласитесь, это весомые капиталовложения, которые приносят свои плоды". Среди положительных тенденций она назвала устойчивый рост числа многодетных семей в столице: ежегодно их количество увеличивается в среднем на 1 тыс. Сегодня в городе проживает более 11,5 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются около 35 тыс. несовершеннолетних ребенка. "Семья - это прежде всего бабушки и дедушки, родители и дети. Факторами, влияющими на укрепление межпоколенных связей, являются улучшение условий для укрепления брачных и семейных отношений, повышение ценности семейного образа жизни. Поэтому в Минске придается большое внимание развитию семейной инфраструктуры, созданию условий для семейного досуга", - заключила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.275 BYN 2.278 BYN
USD
1.9379 BYN 1.938 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками