Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске на одного безработного приходится 4,5 вакансии

Регионы 19.01.2018 | 13:53
Фото из архива
Фото из архива

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске на одного зарегистрированного безработного в среднем приходится 4,5 вакансии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

"На сегодняшний день в органы государственной службы занятости населения столицы нанимателями заявлено более 10 тыс. вакансий. Основной спрос на кадры сформирован организациями промышленности и строительства, здравоохранения и предоставления социальных услуг, торговли, транспорта, образования", - рассказала заместитель председателя комитета Татьяна Кудевич.

Среди наиболее востребованных нанимателями рабочих кадров - водитель автомобиля, каменщик, контролер-кассир (контролер), маляр, монтажник строительных конструкций, облицовщик-плиточник, плотник-бетонщик, повар, продавец, санитарка, уборщик помещений, швея, штукатур, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик. Из числа специалистов наиболее востребованы бухгалтер, инженер, менеджер, фармацевт, фельдшер-лаборант, воспитатель, помощник воспитателя, директор, инженер-программист.

Сравнение спроса и предложения выявляет трудоизбыточные рабочие профессии. В основном это работники неквалифицированного труда: уборщик территорий, сторож, лаборант, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, вахтер, подсобный рабочий, контролер на контрольно-пропускном пункте и подобные.

Если установить параметры поиска по заработной плате от Br1000 и выше, в базе можно обнаружить преимущественно вакансии руководителей и специалистов, которые предлагаются отделениями банков, предприятиями и частными компаниями. Например, в ООО "Проектно-инжиниринговая компания "Ситик-Белпром" требуется человек на должность начальника отдела проектирования со знанием китайского языка (родной язык) и опытом работы в сфере строительства (в области проектирования) не менее пяти лет. Такому редкому кадру предлагают зарплату Br3000.

Предложения для квалифицированных рабочих, получивших профессионально-техническое образование, с оплатой труда от Br1000 и выше также имеются. Например, УП "Светоприбор" ОО "БелТИЗ" ищет наладчика станков и манипуляторов с программным управлением, зарплата - Br1100. Моторвагонное депо Минск УП "Минское отделение Белорусской железной дороги" предлагает машинисту электропоезда Br1420. В ОАО "МАЗ" требуется маляр по металлическому покрытию (Br1300) и электрогазосварщик (Br1200). Минский метрополитен набирает мастера, машиниста электропоезда, бригадира (освобожденного) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов - зарплаты соответственно Br1317, Br1356 и Br1030.

В комитете отметили, что размер заработной платы - далеко не единственный фактор, который влияет на закрытие вакансии. Конечно, чаще всего они теряют актуальность и удаляются из базы, когда на заявленное место берут подходящего по всем критериям человека. Но также попадаются предложения, которые изначально прописаны под конкретного специалиста, например, под иностранца, для которого просто еще не получено разрешение о приеме на работу. Также удаляются вакансии, потерявшие актуальность из-за изменения в штатном расписании или утраты производственной необходимости в них (например, когда отменяется крупный заказ, под который требовались дополнительные квалифицированные кадры).-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"