Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске началось обсуждение проекта застройки в границах Р.Люксембург - Жукова - Харьковская

Регионы 15.08.2017 | 14:09

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске с 15 августа по 8 сентября проводится общественное обсуждение детального планирования территории реконструкции жилой застройки в границах ул. Р.Люксембург - пр. Жукова - ул. Харьковская - полосы отвода железной дороги, сообщили БЕЛТА в администрации Московского района Минска.

Презентация проекта состоится 17 августа в 18.30 в актовом зале здания администрации Московского района (пр. Дзержинского, 10, 2-й этаж).

Проектируемая территория расположена в западной части Минска на площади 205 га. В соответствии с проектными предложениями уменьшатся жилые территории на 3,3 га; изменения произойдут за счет сноса усадебной застройки, реконструкции общественных объектов, сноса внутриквартальной коммунальной застройки, размещения дополнительных объектов образования; увеличатся территории общественных объектов на 11 га преимущественно за счет размещения новых объектов на месте выносимых производственных предприятий; уменьшатся производственные территории на 17,1 га; озелененные территории преимущественно сохранятся; увеличится территория улиц на 27,3 га. Проектом предусмотрен снос малоэтажной многоквартирной застройки в границах ул. Р.Люксембург- К.Либкнехта и последующее формирование жилых кварталов нормативно обеспеченных социальной инфраструктурой и парковочными местами.

Сохраняемая пятиэтажная застройка намечается к капитальному ремонту и модернизации без увеличения жилого фонда с благоустройством жилой среды. Всего жилищный фонд в границах проектируемого района составит к 2030 году 643, 4 тыс. кв.м.

Социальная инфраструктура района пополнится детскими дошкольными учреждениями на 180 и 110 мест, двумя начальными школами на 450 мест и поликлиникой на 750 посещений в смену. Кроме того, предусмотрена реконструкция с увеличением параметров существующих школьных и дошкольных учреждений.

Планируется в срок до 2030 года трансформация территории завода строительных изделий и формирование общественной зоны вдоль 1-го транспортного городского кольца с размещением крупных многофункциональных и административно-деловых комплексов. Поэтапному преобразованию подвергнется и коммунальная зона района, где существует необходимость реконструкции неэффективно используемых территорий и формирования эстетически привлекательного архитектурного облика застройки вдоль ул. Харьковской.

Транспортные развязки запроектированы на пересечениях 1-го городского кольца с ул. Харьковской и пр. Дзержинского и на пересечении ул. Харьковской с пр. Жукова. С южной стороны ул. Харьковской на боковом обособленном полотне предлагается строительство трамвайной линии в жилой район "Сухарево". Также в проекте предусмотрено формирование улицы между коммунальной зоной и сквером "Маломедвежинский" в створе ул. Куприянова и Карпова. Ул. Коржа предлагается продлить до пр. Дзержинского и ул. Гусовского.

Первая очередь проекта будет завершена до 2023 года; вторая очередь - до 2030 года.

На первом этапе предусматривается снос усадебной застройки (13 домов общей площадью 1 тыс. кв.м) под строительство коммунальных объектов и в рамках подготовительного этапа расширения ул. Харьковской; снос малоэтажной многоквартирной застройки; новое многоквартирное строительство на участке севернее Лютеранского сквера; новое многоквартирное строительство на участке Центра повышения квалификации и подготовки руководящих кадров и специалистов МВД. Также планируется строительство поликлиники на 750 посещений в смену; реконструкция административного объекта; строительство многофункционального общественного объекта; строительство ФОКа. Что касается производственного фонда, то предусматривается строительство автосалона; многоуровневого гаража-стоянки; административно-производственных объектов; многоуровневого паркинга.

На втором этапе (2023-2030 годы) будет завершена реализация всех проектных решений.

Иллюстративный материал объекта строительства размещен на главной странице сайта администрации Московского района. Ознакомиться с проектом, а также высказать свое мнение можно в журнале регистрации письменных замечаний и предложений в будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу - с 9.00 до 13.00. Замечания и предложения также можно направлять в управление архитектуры и строительства администрации Московского района или на электронный адрес mos.stroy@minsk.gov.by до 8 сентября включительно.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов