Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске не приватизировано около 13 тыс. квартир

Регионы 11.07.2016 | 10:14

11 июля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске не приватизировано около 13 тыс. квартир. Предварительные итоги приватизации в столице жилых помещений сегодня на оперативном совещании в мэрии озвучил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко, передает корреспондент БЕЛТА.

"По предварительной информации, количество неприватизированных квартир без учета тех, по которым продолжается работа с поданными в установленный срок заявлениями, и тех, где граждане-владельцы не дошли до нотариуса, составляет около 13 тыс.", - сказал Александр Авраменко.

Поясняя причины неперевода жилья в категорию частной собственности, он отметил, что в некоторых семьях не достигли согласия, некоторые пожилые не видят смысла платить за приватизацию и готовы жить в арендном жилье.

В июне в Минске от граждан было принято 4010 заявлений на приватизацию, всего с начала текущего года - 8997 таких заявлений. За 2015 год - 7155 заявлений. "Завершение приватизации в столице прошло в нормальном, плановом режиме", - сказал Александр Авраменко.

В соответствии с законодательством все неприватизированные квартиры подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого пользования, за исключением социальных и специальных. "Таким образом, фонд арендного жилья города увеличится на указанное количество жилых помещений - около 13 тыс.", - подытожил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. В настоящее время с нанимателями заключают договоры коммерческого найма. Размер арендной платы таких неприватизированных квартир устанавливается с понижающим коэффициентом 0,2.

Александр Авраменко также информировал, что в Минске государственный жилищный фонд состоит из арендных, социальных и специальных квартир и, по предварительным подсчетам, составляет около 23 тыс. квартир (около 3%). В частной собственности находится около 97% жилья. Для сравнения: в Германии и Дании в частной собственности по 46% жилья, в Австрии - 56%, Польше - 63%, США - 68%, России - 81%.

Представитель горисполкома обратил внимание, что люди, которые приватизировали квартиру, в обязательном порядке должны в течение года зарегистрировать договор у нотариуса. В противном случае приватизация будет признана недействительной.

В Беларуси 1 июля закончился срок приема заявлений на приватизацию жилых помещений. Заявления о приватизации принимали территориальные исполнительные органы (либо организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся помещения) по 30 июня включительно. В соответствии с указом №563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" квартиры, оставшиеся неприватизированными, переводятся в разряд жилых помещений коммерческого использования.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития