Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске не приватизировано около 13 тыс. квартир

Регионы 11.07.2016 | 10:14

11 июля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске не приватизировано около 13 тыс. квартир. Предварительные итоги приватизации в столице жилых помещений сегодня на оперативном совещании в мэрии озвучил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко, передает корреспондент БЕЛТА.

"По предварительной информации, количество неприватизированных квартир без учета тех, по которым продолжается работа с поданными в установленный срок заявлениями, и тех, где граждане-владельцы не дошли до нотариуса, составляет около 13 тыс.", - сказал Александр Авраменко.

Поясняя причины неперевода жилья в категорию частной собственности, он отметил, что в некоторых семьях не достигли согласия, некоторые пожилые не видят смысла платить за приватизацию и готовы жить в арендном жилье.

В июне в Минске от граждан было принято 4010 заявлений на приватизацию, всего с начала текущего года - 8997 таких заявлений. За 2015 год - 7155 заявлений. "Завершение приватизации в столице прошло в нормальном, плановом режиме", - сказал Александр Авраменко.

В соответствии с законодательством все неприватизированные квартиры подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого пользования, за исключением социальных и специальных. "Таким образом, фонд арендного жилья города увеличится на указанное количество жилых помещений - около 13 тыс.", - подытожил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. В настоящее время с нанимателями заключают договоры коммерческого найма. Размер арендной платы таких неприватизированных квартир устанавливается с понижающим коэффициентом 0,2.

Александр Авраменко также информировал, что в Минске государственный жилищный фонд состоит из арендных, социальных и специальных квартир и, по предварительным подсчетам, составляет около 23 тыс. квартир (около 3%). В частной собственности находится около 97% жилья. Для сравнения: в Германии и Дании в частной собственности по 46% жилья, в Австрии - 56%, Польше - 63%, США - 68%, России - 81%.

Представитель горисполкома обратил внимание, что люди, которые приватизировали квартиру, в обязательном порядке должны в течение года зарегистрировать договор у нотариуса. В противном случае приватизация будет признана недействительной.

В Беларуси 1 июля закончился срок приема заявлений на приватизацию жилых помещений. Заявления о приватизации принимали территориальные исполнительные органы (либо организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся помещения) по 30 июня включительно. В соответствии с указом №563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" квартиры, оставшиеся неприватизированными, переводятся в разряд жилых помещений коммерческого использования.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"