Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Минске обостряется конкуренция на вакансии сторожа и подсобного рабочего

Регионы 01.02.2016 | 13:36

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске обостряется конкуренция на вакансии сторожа и подсобного рабочего, сообщила на оперативном совещании в мэрии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В городе растет число трудоизбыточных профессий, а это в свою очередь повышает конкуренцию на рабочие места. Так, на одну вакансию сторожа претендуют 123 безработных, на вакансию подсобного рабочего - 30 человек, грузчика и дворника - 10. В основном люди, обратившиеся в службу занятости, ищут временную работу", - сказала Жанна Романович.

По данным на 29 января, спрос нанимателей города на кадры составил 7 тыс. человек, что на 19% ниже потребности на начало 2016 года и на 35% ниже потребности на начало 2015-го. По-прежнему спрос на кадры в столице формируют организации здравоохранения, организации, оказывающие социальные услуги (22%), промышленные предприятия (11%), строительные организации (9%). На сегодняшний день на одного безработного в Минске приходится менее одной вакансии, на начало текущего года - 1,2-1,6 вакансии.

В январе в столичной службе занятости зарегистрировано 1,6 тыс. безработных. Из них каждый четвертый расторгнул трудовой контракт по соглашению сторон, каждый пятый имеет перерыв в трудовой деятельности более года.

По словам Жанны Романович, среди безработных высока доля лиц немотивированных к труду, нарушающих требования законодательства. По этой причине продолжительность безработицы в городе выросла до 3,5 месяца.

С начала года активными мерами содействия занятости в Минске охвачено около 800 безработных. Учитывая изменения на столичном рынке труда, в 2016 году планируется в 1,8 раза увеличить объем финансирования на реализацию мероприятий, направленных на обеспечение занятости граждан, принять меры по сокращению привлечения иностранной рабочей силы.

В 2015 году в экономике города было занято около 77% трудовых ресурсов столицы, или 1 млн 83 тыс. человек. Около 58% работающих было занято в основном секторе экономики. В прошлом году наметилась положительная тенденция в укреплении исполнительской и трудовой дисциплины. Так, количество уволенных за прогулы в Минске сократилось на 25%.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?